教育関係・報道提供資料

県内公立学校における体験的学習活動等休業日の導入について

2022年04月21日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)教育人材開発課   担当/係名:人事企画・業務改善担当
電話番号:0857-26-7571

今年度から、鳥取県内の一部の市町の公立学校と、多くの県立学校において、「体験的学習活動等休業日」を下記のとおり導入します。

体験的学習活動等休業日の趣旨

家庭や地域における体験的な学習活動等多様な活動の充実を図るためのもの。平成29年9月に学校教育法施行令が一部改正され、新たな休業日を定めることが可能となった。

導入のねらい

・児童生徒が保護者の方等と一緒に体験的な学習活動等に参加することを通じて、心身の健全な発達を一層促進する環境の醸成

・地域における保護者の有給休暇の取得の促進
    ・学校休業日の分散化

実施する学校

別紙のとおり

直近の体験的学習活動等休業日における対応

5月2日(月)を児童生徒の休業日とし、ゴールデンウィーク期間を7連休とする学校が多いことから、連休を「Super Golden Week in TOTTORegion(トットリージョン)」と呼び、添付の告知チラシ等により児童生徒、保護者及び県民の方への周知、今後の普及を図っていきます。 なお、5月2日(月)当日は、県立図書館での体験イベント実施、県立博物館での常設展示の割引適用をはじめ、各種イベントを実施する予定としております。
※イベント情報等は随時HPにも掲載していきます。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185