教育関係・報道提供資料

【倉吉総合産業高等学校】社会人講師による授業(食分野における商品開発)について

2020年10月22日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課   担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7926

倉吉総合産業高等学校は、鳥取県教育委員会より県立高等学校重点校制度の「専門人材育成重点校」に指定されています。将来職業人として地域で活躍し、地域に貢献できる人材を育成するとともに、地域との交流の中で、コミュニケーション能力や豊かな人間性の育成にも努めています。
本校生活デザイン科では、課題研究の授業において、高校生らしい発想を生かした食分野における商品開発に取り組んでいます。今年度は、新型コロナウイルスの影響で観光客の入り込みが落ち込む中、少しでも地元の力になりたいと、倉吉の観光地「白壁土蔵群」にある店舗にご協力をいただきながら、新しい商品の研究を続けています。
下記日程で行われる社会人講師による授業では、翌日(11月7日)の販売に向け、これまで試作を重ねてきた開発商品への最終的なアドバイスに加え、新しい商品を開発するまでの苦労やノウハウを教えていただくことにしております。ぜひとも取材をお願いします。

令和2年11月6日(金)午後1時から午後3時まで

倉吉総合産業高等学校第1調理室

参加者

本校生活デザイン科3年生6人

金田屋かねちく代表の金田浩和さんによる社会人講師授業

その他

この日に準備した開発商品を、11月7日(土)に倉吉白壁土蔵群にある「金田屋かねちく」で店頭販売する予定です。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185