教育関係・報道提供資料

資料展示「10月は『乳がん月間』」を開催します! 〜国立がん研究センターから寄贈された「がん情報ギフト」もご覧いただけます〜

2018年10月03日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)図書館   担当/係名:総務課
電話番号:0857-26-8155

10月の「乳がん月間」に合わせ、乳がんを知るための図書や闘病記、パンフレットなどを展示します。
また、県立図書館では、がんについての情報を収集、提供しています。昨年末には、国立がん研究センターの「届けるを贈る 届けるを支える『がん情報ギフト』 プロジェクト」により、がんについての小冊子(57種)のセット「がん情報ギフト」を寄贈していただきました。闘病記文庫コーナーに常設しています。こちらもぜひご覧ください。

展示内容

(1) 図書(約50冊)
・乳がんの闘病記『右胸にありがとうそしてさようなら』(生稲晃子 著)『乳がんと生きる』他
・乳がんに関する図書『乳癌診療ガイドライン』『これからの乳房再建BOOK』
・その他、がんについての本『がん治療中の女性のためのLIFE & Beauty』『国立がん研究センターのがんとお金の本』など

(2)パンフレット
・「ピンクリボンのお宿」乳がん手術をした方への配慮がある宿を紹介(10月8日頃最新版入荷予定)
・「乳がん」(国立がん研究センターの小冊子「各種がん」シリーズ) など

展示場所

鳥取県立図書館 1階 貸出カウンター前

展示期間

平成30年10月2日(火曜日)から10月30日(火曜日)まで
・会期中10月11日(木曜日)は休館日
・開館時間 火曜日から金曜日まで 午前9時から午後7時まで
土曜日、日曜日、月曜日、祝日 午前9時から午後5時まで

「届けるを贈る 届けるを支える『がん情報ギフト』 プロジェクト」について

国立がん研究センターが2017年7月に開始したプロジェクト。全国から寄付を募り、寄付した方が指定した都道府県への寄付金が3万円集まるごとに、指定都道府県の公共図書館や公民館1館に対し、がん対策情報センターが発行するがんに関する資料のセット「がん情報ギフト」を寄贈する取り組みです。「がん情報ギフト」は、がん対策情報センターが科学的根拠に基づいて作成した、がんに関する冊子のセットです。

<参考>国立がん研究センターのホームページ

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課