教育関係・報道提供資料

鳥取湖陵高校 人間環境科生徒 第42回全国高校生読書体験記コンクールにて 全国高等学校長協会賞 受賞

2023年03月14日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)教育総務課   担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7927

鳥取湖陵高校国語科では、毎年、夏季休業に読書感想文・読書体験記に取り組んでいます。今年度は、鳥取県内での審査で県第一位である優良賞を受賞。全国審査に進出し、全国で8名の中央入賞者に選ばれ、その中でも全国第二位に相当する、全国高等学校長協会賞という栄誉ある賞に入賞しました。令和5年1月30日(月)には東京ドームホテルで開催された授賞式にも招待され出席しました。ぜひ取材くださるようお願いします。

対象生徒とコンクール名等

○人間環境科2年能勢奈月
「一瞬と、向き合う」
『日々是好日「お茶」が教えてくれた15のしあわせ』森下典子新潮社
公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会主催
第42回全国高校生読書体験記全国高等学校長協会賞(全国第二位相当)受賞

概要

鳥取湖陵高等学校国語科では、毎年、夏季休業の課題として読書感想文・読書体験記に取り組んでいます。能勢さんは、自身のフェンシングの経験と、書籍中の茶道の世界観を重なり合わせた読書体験を作品として応募し、鳥取県内での審査で県第一位である優良賞を受賞。全国審査に進出し、全国424の高等学校から、76,163編の応募の中、全国8名の中央入賞者に選ばれました。さらに、全国第二位に相当する全国高等学校長協会賞を受賞しました。鳥取県内での全国高等学校長協会賞の受賞は初めてです。

報道機関に提供した資料(PDFファイル)

アドビリーダのダウンロード

鳥取県教育委員会事務局教育総務課
  電話  0857-26-7505    ファクシミリ  0857-26-8185