教育関係・報道提供資料

歴史講座「戦国時代の古文書解読―毛利編・尼子編―」を開催します

2021年02月05日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)博物館   担当/係名:人文担当
電話番号:0857-26-8044

標題の歴史講座を開催しますので、県民のみなさまにひろく周知するため、ぜひ取材いただきますようお願いいたします。

趣旨

多くの人々を魅了する戦国時代史、その研究の進展に欠かせないのが古文書の分析です。戦国時代の古文書は近年でも次々に発見されていますし、よく知られた古文書にも分析の方法次第では驚愕の新発見が隠れているかもしれません。
 この講座では戦国時代の古文書を解読するためのノウハウを学びます。特に翻刻済みのテキスト、戦国大名・毛利氏・尼子氏に関わる古文書で、手紙・文書を読むのに欠かせない和様漢文(日本風にアレンジされた漢文)の解読を行います。この講座が、受講者の皆さんが戦国時代の古文書の世界に一歩を踏み出すきっかけになることを目指します。

鳥取県立博物館

開催日

毛利編:令和3年2月21日(日)午前10時から正午まで 尼子編:同年2月28日(日)午前10時から正午まで

鳥取県立博物館 大会議室