教育関係・報道提供資料

史跡を活用した連続イベント「さんいん史跡日和(しせきびより)2017」を開催します!

2017年09月14日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)文化財課   担当/係名:歴史遺産室
電話番号:0857-26-7932

「山陰史跡整備ネットワーク会議」では、山陰地方の史跡や遺跡を「まちあるき」により体感するイベントプログラム「さんいん史跡日和2017」を開催します。プログラムには、史跡・遺跡を紹介するだけでなく、日本遺産に認定されたエリアや、お城と城下町、古代の国府跡などを周遊することで、ふるさとの魅力を再発見できる21のイベントを用意しています。また、それぞれのイベントでは、地元を愛する個性豊かな案内人が楽しくガイドします。ついては、プログラムの告知及び各イベントの取材をお願いします。

※「山陰史跡整備ネットワーク会議」とは、島根県と鳥取県及び両県の市町村が連携し、史跡整備や活用、ネットワーク化について意見交換する場として組織しているものです。

平成29年9月16日(土)から12月2日(土)まで

主催

島根県教育委員会・鳥取県教育委員会・松江市・出雲市・安来市教育委員会・大田市教育委員会・益田市・奥出雲町教育委員会・津和野町教育委員会・鳥取市教育委員会・倉吉市・三朝町教育委員会・北栄町教育委員会・江府町

島根・鳥取両県内で史跡を活用した21のイベントを実施します。詳しくはプログラムガイドをご覧ください。
※ プログラムガイドは県内の道の駅、文化・観光施設などに配布しています。

参加方法

プログラムの大半は事前予約制です。プログラムの申込み・お問い合わせ先にある連絡方法にてお申し込みください。

※ 詳細は各プログラム催行者にお問い合わせください。