教育関係・報道提供資料

「いろとりどりに、ともに自分らしく学ぶ 県立夜間中学のあり方を考えるシンポジウム及び個別相談会」を開催します

2022年09月27日提供 資料提供

提供課等:教育委員会(事務局)小中学校課   担当/係名:県立夜間中学設置準備室
電話番号:0857-26-7510

本県では、令和6年4月の開校を目指し、鳥取県立夜間中学の設置準備を進めています。
 この度、自分らしい学びを実感できる夜間中学のあり方を考えるシンポジウム及び県立夜間中学に関する個別相談会を開催し、学びの機会確保の必要性や夜間中学の意義、国の動向や他県の県立夜間中学の取組を紹介することをとおして、夜間中学を広く県民に周知し、新たなニーズの掘起しを図ります。

1 日時

令和4年10月2日(日)午後1時30分から午後4時まで(受付は午後1時から)

2 場所

鳥取市総合福祉センター さざんか会館5階 大会議室(鳥取市富安二丁目104-2)

3 対象者

どなたでも参加できます

4 プログラム

13時00分  開場
13時00分から 受付
13時30分から 開会
13時40分から 動画視聴「あわリポ!(徳島県広報番組)〜徳島県立しらさぎ中学校特集〜」
14時00分から 行政説明「県立夜間中学のコンセプトと開校に向けたスケジュール」
14時20分から パネルディスカッション&質疑応答
        「多様性を生かした学び合いの中で、自分らしい学びを実感できる夜間中学のあり方」
16時00分  閉会
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大や自然災害等により、開催方法を変更、中止する場合は、前日までにホームページでお知らせします。
 (行政説明・パネルディスカッションについては、開催方法に関わらず、後日、希望者に動画配信をします。)

5 個別相談会

シンポジウムに引き続き、午後4時から個別相談会(1組10分程度、後日継続して相談することも可能です)を開催します。
 なお、個別相談会は中部及び西部でも開催します(別添チラシ参照)。

6 問合せ先

鳥取県教育委員会事務局小中学校課 県立夜間中学設置準備室
 〒680-8570 鳥取市東町一丁目271番地
  電話:0857-26-7500