補助対象事業の概要 |
学校や福祉施設等で提供される給食への県産食材使用率の維持・向上を図るため、市町村等が行う県産食材供給の仕組み作りや地域の食文化継承につながる活動等を支援する。
|
補助対象経費 |
学校や福祉施設等で提供される給食への県産食材使用率の維持・向上に係る以下の取組に要する経費(委託費、機械・装置、器具・備品等の購入費、リース料、旅費、謝金、食糧費、会場借上料、消耗品費、借地料、試作材料費、サンプル費、検査料、パッケージ版下作成、PR用資材等)
1 事業推進計画の策定、供給組織の代表者、学校等受給施設、市町村、県等の関係者で構成する推進会議の開催
2 農林水産物を学校給食等へ供給する組織の育成と活性化を支援する活動
3 供給可能な農産物の実証圃の設置
4 学校給食等への運搬体制の整備
5 県内の先進事例調査
6 農協等生産団体を含めての課題の検証、対策及びコストダウン等効率化の検討
7 JA、他市町村との連携による広域的供給体制の整備
8 地域の食文化継承につながる取組
9 その他目的達成に必要な事業
(ただし、1は必ず実施すること)
|
県予算事業名 |
「もっと!地もっと!食べよっと!」地産地消推進事業 |
補助の種別 |
直接補助, 間接補助 |
事業実施主体 |
市町村, 企業, 個人 農業協同組合、農業法人、生産者グループ、「食パラダイス鳥取県」アンバサダー、私立幼稚園等設置者、福祉施設設置者等 |
負担割合 |
県:1/2
|
補助上限額 |
1,000千円 |
申請期間 |
|
交付要綱 |
01地産地消率向上交付要綱_230706制定.pdf |
別紙1、別紙2 |
〔別紙1〕交付金手続きの流れ(地産地消向上).ppt [互換モード].pdf 〔別紙2〕チェックリスト(地産地消向上).pdf |
交付要綱未改正等理由 |
|