【補助対象経費】 ・食品加工業者による農林漁業者と連携した食品加工等に必要な機械・施設整備の経費 ・食品衛生法に基づく食肉処理業の営業許可証を取得し、ジビエ(シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉)を主として扱っている事業者(以下、ジビエ事業者という)によるジビエの精肉・加工品等に必要な機械・施設整備の経費(加工等に必要な施設、機械整備(3万円以上のもの)の経費(ハード)) *不動産(土地代及び建築物)の購入、土地基盤の整備は対象外 【主な要件】 (1)〜(3)を満たすこと。 (1) 以下のア及びイの要件を満たす。 ○食品加工業者の場合 ア 補助金交付申請までに、原材料となる連携農林産物について仕入れ金額の50%以上を3年間、1戸以上の県内連携農林業者と安定的に取引する契約を締結する。水産物の場合は仕入れ金額の 50%以上は県内の産地市場を経由する 。 イ プランの目標年において、連携農林水産物はすべて県産となるよう努める。 (水産物にあっては、県内の産地市場を経由したものを含む) ○ジビエ事業者の場合 ア 原材料となる解体処理場に搬入される野生鳥獣について、県内の狩猟者から概ね80%以上を搬入される。 イ プランの目標年において、鳥取県HACCP以上の基準適合施設として認定されることに努める。 (2)国際認証取得又は県外加工から県内加工への切り替えにかかる施設整備は、補助率を嵩上げする。 (3)プラン実行にあたっては、鳥取県農山漁村発イノベーションサポートセンターの支援を受ける。 【補助率】 ハード 1/3 (県1/3、市町村任意) ※主な要件(2)に該当する事業は1/2 (県1/2、市町村任意) 【補助金上限額】 1,000万円 ※主な要件(2)に該当する事業は 1,500万円
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