当初予算 一般事業 課長要求 No.3 支出科目 款:農林水産業費 項:農業費 目:農作物対策費 部局:農林水産部 課名:生産振興課 係名:水田作物担当 電話番号:0857-26-7282 |
トータルコスト要求額:13,578千円 (前年度:0千円) |
事 業 費 (A) | 1,301千円 | 人 件 費 (B) | 9,608千円 | トータルコスト (A)+(B) | 10,909千円 |
正 職 員 | 1.20人 | 非常勤職員 | 0.10人 | 臨時的任用職員 | 0.00人 |
事 業 費 (A) | (0千円) 2,269千円 | 人 件 費 (B) | (0千円) 11,309千円 | トータルコスト (A)+(B) | (0千円) 13,578千円 |
正 職 員 | (0.00人) 1.39人 | 非常勤職員 | (0.00人) 0.00人 | 臨時的任用職員 | (0.00人) 0.00人 |
※ 表内の上段( )書き数値は、前年度当初予算におけるトータルコストです。 人件費欄については正職員人役に平均給与を乗じて得た人件費額です。非常勤職員・臨時的任用職員の報酬・賃金は「事業費内」に含まれています。 |
事業費要求額:2,269千円 (前年度予算額 0千円) 財 源:単県 |
1 背景・目的・効果等 (1)背景 (現場の声・実情) ○農家や農協から「鳥取県の米は美味しいのに、なぜ評価されないのか?」という疑問の声がある。 ・うちの米は魚沼の米より美味しいのに(農家) ・鳥取の米は美味しいのに、安くしないと売れない(農協) ○実際に、食味計で測定してみると、魚沼産や島根県旧仁多町産のコシヒカリと遜色ない食味の米の取れる地域や農家が存在 (八頭郡、日野郡)。 しかし、食味値に人やほ場でバラツキがある。 (課題) ○県外米業者の鳥取県産米の評価は、「鳥取県の米は無くても困ら ない。セールスポイントが無い。」と低い。 ○その結果、本県産主力品種である「コシヒカリ」の入札価格は全国一安値。 【コシヒカリの入札価格結果(円/60kg)】
○全農中心の販売体制から農業者・JA自ら「美味しい米」づくりに取り組んでいるが、市場評価が低いことや入札価格が安いため、高値での有利販売に結びついていない。
・県認証特別栽培米の生産販売(JA鳥取いなば「万葉美人米」、JA鳥取中央「再生紙マルチ米」、JA鳥取西部「とっとりの恵み」、(有)田中農場「田中農場のコシヒカリ」、(有)いわみ農産「清流そだち」) ・日野米のブランド化プロジェクト(JA鳥取西部) ・第三者機関である日本穀物検定協会の食味検定で最高ランクの「特A」を取得(魚沼産コシヒカリは連年取得、島根(旧仁多町)産コシヒカリは15年取得) ・産地化により、安定供給出来る品質と量を確保。 (対策) ○JAや農家は、市場評価を高めて、有利販売に結びつけたいとの意向がある。 ○そこで、JA・農家が主体となって、 ・日本穀物検定協会の「特Aランク」を取得する。 ・「特Aランク」米の産地化に取り組む。 ○そのためには、県域で「特Aランク」を取得するためには、JAや農家の個々の努力だけでは限界があるため、試験場が研究している科学的指標に基づいた食味向上技術のマニュアル化や普及所の技術指導など、県が支援する必要がある。 | (3)目的・効果 ○JA・農家が主体に取り組む ・日本穀物検定協会の食味検定での「特Aランク」の取得 ・「特Aランク」米の産地化 を技術面等で支援し、鳥取県産米の市場評価アップ、価格アップにつなげることで、農家の所得向上と経営安定による本県水田農業の活性化と安定的発展が図れる。 2 事業内容 ○JAが事業主体で「特Aランク」の取得と「特Aランク」米の産地化の取組に対して助成
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財政課処理欄
モデル的に1団体に絞って取り組むこととします。成果を上げてください。 |
要求額の財源内訳 | (単位:千円) |
区 分 | 事業費 | 財 源 内 訳 | |||||||
国庫支出金 | 使用料・手数料 | 寄附金 | 分担金・負担金 | 起 債 | 財産収入 | その他 | 一般財源 | ||
前年度予算 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
要求額 | 2,269 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2,269 |
区 分 | 事 業 費 | 国庫支出金 | 使用料・手数料 | 寄 附 金 | 分担金・負担金 | 起 債 | 財 産 収 入 | そ の 他 | 一般財源 |
査 定 額 | 1,094 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1,094 |
保 留 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
別 途 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |