現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成21年度予算 の 農林水産部の[債務負担行為]学校給食食材コーディネーター業務委託事業
平成21年度予算
当初予算 一般事業  部長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

[債務負担行為]学校給食食材コーディネーター業務委託事業

将来ビジョン関連事業(ひらく/食のみやこ鳥取県)

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農林水産部 食のみやこ推進室   

電話番号:0857-26-7835  E-mail:syokunomiyako@pref.tottori.jp

トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
21年度当初予算額(最終) 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
21年度予算要求額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:0千円    財源:  (要求額の内訳)

部長査定:雇用基金関連別途 

事業内容

1 要求内容

(1)事業内容

       学校給食への県産食材の供給を推進するためのコーディ
       ネーターの委託
       [ 委託内容 ]
    ○県産食材の広域的、安定的供給の仕組みづくり
        県全域の需要と供給のネットワークの構築(流通・コストの
        検討、調整等)、生産者と給食センターの規格・品質の調整
      ○食材供給の生産農家の掘り起こし、生産供給組織の育成
        <コーディネイト、マッチング>
         ・19市町村 ⇔ 各JA、全県の農家
        ・凍菜加工業者 ⇔ 全県の農家、各JA、県学校給食会
    (2)委託先
       JA鳥取県中央会
    (3)事業期間
       3年間(平成21年度〜平成23年度)
    ※事業期間を3年間とする理由
      各市町村、各JA、各農家、各納入業者等の学校給食に対
       する考え方、思惑は千差万別であり、また食材供給の形態
    状況は各市町村で異なることから、その調整、交渉は多岐
       に渡り、共通の方向性・認識の醸成にはある程度一定の年
       数が必要。

    (4)所要経費(年間)
       4,315千円(人件費:3,915千円、旅費・事務費:400千円)

2 目 的

○学校給食での地産地消を進めるため、学校給食への県産食
  材の安定供給の仕組みづくり、広域的に県産食材の需要と
  供給の調整を行うコーディネーターをJA鳥取県中央会に委 
  託。

3 背景及び考え方

○マニュフェスト:学校給食への県産食材の使用率を60%。 
  (平成19年度使用率:54%)

○各市町村が取り組む中、各市町村、各JAの枠を超えての広
域的な食材の需要と供給の調整機能、供給体制が未整備。

○全県的な食材コーディネーターを配置することで、県産食材の
  全県的な流通が可能となり、地産地消の推進が図られる。

財政課処理欄

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
追加要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留・復活・追加 要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求総額 0 0 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0