1 要求内容
(1)事業内容
学校給食への県産食材の供給を推進するためのコーディ
ネーターの委託
[ 委託内容 ]
○県産食材の広域的、安定的供給の仕組みづくり
県全域の需要と供給のネットワークの構築(流通・コストの
検討、調整等)、生産者と給食センターの規格・品質の調整
○食材供給の生産農家の掘り起こし、生産供給組織の育成
<コーディネイト、マッチング>
・19市町村 ⇔ 各JA、全県の農家
・凍菜加工業者 ⇔ 全県の農家、各JA、県学校給食会
(2)委託先
JA鳥取県中央会
(3)事業期間
3年間(平成21年度〜平成23年度)
※事業期間を3年間とする理由
各市町村、各JA、各農家、各納入業者等の学校給食に対
する考え方、思惑は千差万別であり、また食材供給の形態
状況は各市町村で異なることから、その調整、交渉は多岐
に渡り、共通の方向性・認識の醸成にはある程度一定の年
数が必要。 |
(4)所要経費(年間)
4,315千円(人件費:3,915千円、旅費・事務費:400千円)
2 目 的
○学校給食での地産地消を進めるため、学校給食への県産食
材の安定供給の仕組みづくり、広域的に県産食材の需要と
供給の調整を行うコーディネーターをJA鳥取県中央会に委
託。
3 背景及び考え方
○マニュフェスト:学校給食への県産食材の使用率を60%。
(平成19年度使用率:54%)
○各市町村が取り組む中、各市町村、各JAの枠を超えての広
域的な食材の需要と供給の調整機能、供給体制が未整備。
○全県的な食材コーディネーターを配置することで、県産食材の
全県的な流通が可能となり、地産地消の推進が図られる。