事業費
要求額:19,465千円 (前年度予算額 19,170千円) 財源:単県
事業内容
1 事業概要
鳥取湖陵高校、米子高校、境港総合技術高校、日野高校の農業実習に係る経費である。
実習で生産した野菜や草花、加工食品等を売払い、その収入を歳出に充当しているが、不足部分については予算を一般財源から補填している。
2 実習内容
学校名 | 実習内容 |
鳥取湖陵高校 | 圃場栽培実習(野菜・野菜苗) |
温室・施設栽培実習(野菜・草花) |
食品加工実習(福神漬け、味噌など) |
米子高校 | 圃場栽培実習(野菜・草花)
※収入を伴わないため、必要経費は学校運営費で計上している。 |
境港総合技術高校 | 食品加工実習(ジャム・魚介類の缶詰など) |
食品成分の分析(水産食品の管理など) |
氷温技術の研究 |
地元産原料を用いた水産食品の新製品の試作・開発 |
日野高校 | 圃場栽培実習(野菜) |
温室・施設栽培実習(草花) |
食品加工実習(ジャム、豆腐、味噌など) |
3 学校別部門別歳入・歳出の内訳
鳥取湖陵高校 ( )内…前年度予算額 【単位:千円】
部門名 | 歳入額 | 歳出額 |
食品加工(福神漬け、味噌など) | (1,967)
1,966 | (1,584)
1,843 |
圃場(野菜苗、ナス、ダイコンなど) | (414)
474 | (515)
726 |
制御温室F(メロン、イチゴなど) | (840)
840 | (1,953)
1,432 |
制御温室G(胡蝶蘭、シクラメンなど) | (1,040)
900 | (2,119)
1,673 |
共通(各部門に共通する経費) | (0)
0 | (3,446)
3,626 |
合 計 | (4,261)
4,180 | (9,637)
9,300 |
米子高校 【単位:千円】
部門名 | 歳入額 | 歳出額 |
土地改良区負担金 | (0)
0 | (4)
4 |
合 計 | (0)
0 | (4)
4 |
境港総合技術高校 【単位:千円】
部門名 | 歳入額 | 歳出額 |
水産加工(ジャム、鮪の缶詰など) | (4,934)
4,965 | (7,358)
7,871 |
合 計 | (4,934)
4,965 | (7,358)
7,871 |
日野高校 【単位:千円】
部門名 | 歳入額 | 歳出額 |
野菜(野菜苗、ハクサイ、ネギなど) | (664)
672 | (461)
514 |
草花(パンジー、葉牡丹など) | (803)
818 | (652)
748 |
食品加工(ジャム、味噌など) | (712)
712 | (687)
701 |
共通(各部門に共通する経費) | (0)
0 | (371)
325 |
合 計 | (2,179)
2,202 | (2,171)
2,288 |
学校総計 【単位:千円】
| (1)歳入額 | (2)歳出額 |
合 計 | (11,374)
11,347 | (19,170)
19,463 |
4 一般財源からの補填額
一般財源補填額 = (2)歳出額−(1)歳入額
= 19,465千円−11,347千円
= 8,118千円 (7,769千円)
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
19,170 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
11,374 |
0 |
7,796 |
要求額 |
19,465 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
11,347 |
0 |
8,118 |