現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成22年度予算 の 生活環境部の食品衛生指導事業
平成22年度予算
当初予算 一般事業  課長調整2      支出科目  款:衛生費 項:環境衛生費 目:食品衛生指導費
事業名:

食品衛生指導事業

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生活環境部 くらしの安心推進課 食の安全担当  

電話番号:0857-26-7284  E-mail:kurashi@pref.tottori.jp

トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
22年度当初予算額(最終) 24,943千円 227,518千円 252,461千円 28.2人 0.0人 0.0人
22年度予算要求額 24,943千円 227,518千円 252,461千円 28.2人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:8千円    財源:単県 

課長査定:計上   計上額:8千円

事業内容

枠内標準事務費の調整要求

課長査定に伴う標準事務費の調整要求

    下記の事業において要求していた標準事務費の組み換え

    ○県民による食の安全・安心推進事業   8千円
     (食の安全・安心モニタリング事業)


これまでの取組と成果

これまでの取組状況

<政策目標>
 食品衛生法に基づく違反率を0%とする。

<取り組み>
 食品衛生監視指導計画に基づき効果的な監視指導を行い、食品衛生法違反防止に努めている。

<現時点での達成度>
 違反率は0.5%〜0.8%と横ばいの状況が続いている。

これまでの取組に対する評価

<自己分析>
 食中毒の発生、他県からの食品衛生法違反(疑い)、不適正表示及び一般消費者からの通報等は横ばい状況であり、行政の監視のみならず、事業者自体の自主衛生管理の徹底を図る必要がある。

 <改善点>
 収去検査については、県内産品を中心としていたが、現在の食品の流通状況等を考慮し、県内産に限らず収去することとした。

工程表との関連

関連する政策内容

食品の安全性の確保(行政の監視指導)

関連する政策目標

食品衛生法に基づく違反率を0%にする。

財政課処理欄

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 24,935 0 18,073 0 0 0 0 0 6,862
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
追加要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留・復活・追加 要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求総額 24,935 0 18,073 0 0 0 0 0 6,862

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 8 0 0 0 0 0 0 0 8
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0