テーマでさがす
鳥取県の紹介と観光
県からのお知らせ
ネットで手続
県政情報
県の組織と仕事
現在の位置:
予算編成過程の公開
平成22年度予算
生活環境部
食品衛生指導事業
当初予算 一般事業
課長調整2
支出科目 款:衛生費 項:環境衛生費 目:食品衛生指導費
事業名:
食品衛生指導事業
もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)
生活環境部
くらしの安心推進課 食の安全担当
電話番号:0857-26-7284
E-mail:
kurashi@pref.tottori.jp
トータルコスト
事業費(A)
人件費(B)
トータルコスト
(A+B)
正職員
非常勤職員
臨時的任用職員
22年度当初予算額(最終)
24,943千円
227,518千円
252,461千円
28.2人
0.0人
0.0人
22年度予算要求額
24,943千円
227,518千円
252,461千円
28.2人
0.0人
0.0人
事業費
要求額:
8千円
財源:単県
課長査定:計上 計上額:8千円
事業内容
枠内標準事務費の調整要求
課長査定に伴う標準事務費の調整要求
下記の事業において要求していた標準事務費の組み換え
○県民による食の安全・安心推進事業 8千円
(食の安全・安心モニタリング事業)
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
<政策目標>
食品衛生法に基づく違反率を0%とする。
<取り組み>
食品衛生監視指導計画に基づき効果的な監視指導を行い、食品衛生法違反防止に努めている。
<現時点での達成度>
違反率は0.5%〜0.8%と横ばいの状況が続いている。
これまでの取組に対する評価
<自己分析>
食中毒の発生、他県からの食品衛生法違反(疑い)、不適正表示及び一般消費者からの通報等は横ばい状況であり、行政の監視のみならず、事業者自体の自主衛生管理の徹底を図る必要がある。
<改善点>
収去検査については、県内産品を中心としていたが、現在の食品の流通状況等を考慮し、県内産に限らず収去することとした。
工程表との関連
関連する政策内容
食品の安全性の確保(行政の監視指導)
関連する政策目標
食品衛生法に基づく違反率を0%にする。
財政課処理欄
要求額の財源内訳
(単位:千円)
区分
事業費
財源内訳
国庫支出金
使用料・手数料
寄附金
分担金・負担金
起債
財産収入
その他
一般財源
既査定額
24,935
0
18,073
0
0
0
0
0
6,862
保留要求額
0
0
0
0
0
0
0
0
0
復活要求額
0
0
0
0
0
0
0
0
0
追加要求額
0
0
0
0
0
0
0
0
0
保留・復活・追加 要求額
0
0
0
0
0
0
0
0
0
要求総額
24,935
0
18,073
0
0
0
0
0
6,862
財政課使用欄
(単位:千円)
区分
事業費
国庫支出金
使用料・手数料
寄附金
分担金・負担金
起債
財産収入
その他
一般財源
査定額
8
0
0
0
0
0
0
0
8
保留
0
0
0
0
0
0
0
0
0
別途
0
0
0
0
0
0
0
0
0