現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成22年度予算 の 農林水産部の食のみやこアクションプログラム推進事業
平成22年度予算
当初予算 一般事業  課長調整1      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

食のみやこアクションプログラム推進事業

将来ビジョン関連事業(ひらく/食のみやこ鳥取県)

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農林水産部 食のみやこ推進課   

電話番号:0857-26-7835  E-mail:syokunomiyako@pref.tottori.jp

トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
22年度当初予算額(最終) 4,068千円 8,068千円 12,136千円 1.0人 0.0人 0.0人
22年度予算要求額 4,068千円 8,068千円 12,136千円 1.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:4,068千円    財源:単県   追加:4,068千円

課長査定:計上   計上額:4,068千円

事業内容

財政課長査定(企画部要求)

ゼロ → 食のみやこアクションプログラムの推進について、食のみやこ推進室との役割分担を再整理してください。

1 部長要求方針・事業概要

「食のみやこ鳥取県」推進にかかる各部局の分野横断的な取り組みについて、市場開拓局(食のみやこ推進室)で一元化。

    →アクションプログラム推進に係る進捗管理
    →従来欠けていた「食の美味しさ・楽しさ」にスポットを当てた県民
     の機運づくりに資する取組(H21企画部実施)を行う

2 要求概要

(1)食べながらトーク事業【1,061千円】
 斬新かつ責任ある提言が可能な有識者による食のリレートーク、リレー座談会を開催する(年5回程度)
(2)食のみやこづくり支援交付金(特別枠)
 「食べる楽しみ」にスポットを当てた商業ベースでない取組に支援
 するため食のみやこ鳥取県づくり支援交付金に特別枠設置。
【食のみやこ鳥取県づくり支援交付金】
 (予算額10,000千円 補助率1/2 限度額1事業2,000千円)
  ※食のみやこ鳥取県推進事業(発見・体験食のみやこ推進
    事業)で計上済の予算枠内で実施
   


補助率

予算額

       内   容

特別枠

10/10

 1,500

事業・商業ベースでない食の楽しみを発信するイベント等(単年度)
(25万円×6事業)

一般枠

1/ 2

 8,500

食のみやこ鳥取県推進事業(発見・体験食のみやこ推進事業)で計上済。
(特別枠設置に伴い10,000→8,500千円)

  計


 10,000

<効果>県民の食に係る様々な活動の芽、食への興味を引き起こ
   すきっかけ作り。

(3)食のアクションプログラムメディア連携事業
                   【新規:2,977千円】
  • 食のみやこアクションプログラムの特集紙面広告(22年4月)
  • 地元新聞家庭面でのシリーズ掲載、地方行政面での記事掲載(22年4月〜23年3月)
  • 食のみやこアクションプログラムフォーラムの開催(23年3月)
〔効果〕
県民への波及効果が最も大きい新聞記事で「食」文化等を掘り下げ、食の大切さをPRすることで、「食のみやこ鳥取県」を創造。

2 背景・目的

将来ビジョンでは、食を一つの文化として定着させ、食をキーワードとした運動を全県で展開することを目指している。
  • 民間活動のきっかけに。
  • 各分野における「食」を切り口にしたトークと、新しい視点として「食べる」を主役に「食べる楽しみ」にスポットをあてる。
  • 消費者、生活者の視点を重視
  • 「食」をキーワードに分野横断的な取組とする。

【昨年度からの変更点】

食のみやこコンテスト→食のみやこ鳥取県づくり支援交付金の  特別枠(補助率10/10)として実施
  • 賞金「平成21万円賞」を取り止め、助成金のみとする。
  • 企画には新規性を求め、同じ企画は対象としない。
 食べながらトーク
  • 今年度以上に、民間・他団体との協働・連携を強めて実施し、各分野への波及効果を高める。
 メディア連携事業(新規)
  • 県民により広く鳥取県の食を紹介
  • 時宜のテーマを県民に投げかけるとともに、その反応(県民の意見)を紹介することでより深く食への関心を深める。

区分
分野
分野横断的な取組み
つくる
生産・加工
売る
販売・ブランド化
「美味しく」
「楽しい」
視点
食べる
楽しむ・美味しい・語る
安全・安心
食育・食農
文化・観光
健康・教育

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

【食のみやこアクションプログラム策定の経緯】
次世代改革推進本部会議(20.4.24)〔知事発言〕
『食にこだわって県づくりを再構築。県全体で本当の意味で「食のみやこ鳥取県」を考えて、食をキーコンセプトにしてこういうことをやっていくべきだというようなプランを企画部で作ってもらえないか。」
【食べながらトーク】
4回実施
【食のみやこコンテスト】
「美味しい」「楽しい」に着目した個性豊かな14事業の企画応募があり、このうち7つの事業を採択した。

これまでの取組に対する評価

【食べながらトーク】
4回とも違う視点で講師を選定。それぞれアンケート結果も大好評。
【食のみやこコンテスト】
・企画案の募集及びこれら事業の実施により、県民を巻き込んだ「食のみやこ鳥取県」の機運の盛り上がりが期待できる。
・実施者間のネットワークも広がりつつある。

工程表との関連

関連する政策内容

食のみやこ鳥取県の推進

関連する政策目標

財政課処理欄


標準事務費対象経費については枠内執行としますので、同額を他事業から減額して下さい。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
追加要求額 4,068 0 0 0 0 0 0 0 4,068
保留・復活・追加 要求額 4,068 0 0 0 0 0 0 0 4,068
要求総額 4,068 0 0 0 0 0 0 0 4,068

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 4,068 0 0 0 0 0 0 0 4,068
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0