現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成22年度予算 の 農林水産部の食のみやこ鳥取県推進事業(発見・体験「食のみやこ」推進事業)
平成22年度予算
当初予算 一般事業  部長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

食のみやこ鳥取県推進事業(発見・体験「食のみやこ」推進事業)

将来ビジョン関連事業(ひらく/食のみやこ鳥取県)

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農林水産部 食のみやこ推進課   

電話番号:0857-26-7853  E-mail:syokunomiyako@pref.tottori.jp

トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
22年度当初予算額(最終) 28,827千円 31,465千円 60,292千円 3.9人 0.0人 0.0人
22年度予算要求額 29,266千円 0千円 29,266千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:878千円    財源:単県  (要求額の内訳)  復活:878千円

部長査定:一部計上   計上額:439千円

事業内容

1,事業内容

【知って味わうお宿づくり支援事業】


    ○複数(3社以上)の旅館・ホテルと生産者が連携し、旅館が農畜産物の理解を深めることを目的とした研修会等を行い、農畜産物の利用促進キャンペーンを行う場合に、研修会開催経費とPR経費の補助を行う。

    実施主体
    生産者及び3社以上の旅館・ホテルからなる任意グループ
    要 求 額
    補助金 878千円
    補助率
    2/3
    【内訳】
    1,旅館・ホテルの経営者、料理長、接客従業員を対象とした食材理解のための研修会開催経費(258千円)(必須)
      〔補助対象経費〕
      ・会場使用料、バス借上料、報償費、旅費、消耗品等

    2,キャンペーンにおけるPR経費(620千円)
      〔補助対象経費〕
      ・おいしい料理が食べられ、話も聞ける旅館のPRや旅行代理店等への売り込み用パンフ
      ・農畜産物の購入や旅館・ホテルの再利用につながる取り組み(例:特典付きスタンプラリー等)等

2,査定結果

生産者と宿泊施設の提携を促すインセンティブとなり得るか疑問がありますので、関係者及び観光部局等と再調整の上、制度を再検討して下さい。(ゼロ査定)

3,復活要求理由

<復活理由>

○旅館・ホテルが食材に関する知識を習得し、その良さを認識することで、県産品の消費拡大が期待される。

○旅館・ホテルが県産食材に関する知識を習得し、自信を持って料理提供できる、あるいはお客へ語れる状況を作ることで、旅館・ホテル側の県産食材を使った誘客キャンペーンへの取り組み意欲が高まることが期待される。

○生産者と旅館が連携し、特色ある取り組みをしていることを旅行代理店などへPRすることで、新たな集客の確保につながる。

○宿泊者に割引等の特典付きパンフ等を配布することにより、農産物の購入や再度旅館等を利用するなどリピーターにつなげることが可能。

<内容変更の背景>
○旅館やホテルは食材のルーツや特徴などの知識習得、生産現場の情報などを欲している。
○その知識等をお客様へ伝えることでお客様の満足度や旅館の評価が向上し、リピーター確保につながる。

【旅館の声】
○県産の野菜や肉の知識を習得し、料理提供する取り組みを広げていきたい。
○生産者の話を直接聞いたり、現地見学や作業体験したい。
○生産者と連携し、旅行代理店等に売り込みたい。
○アスパラがいなば農協管内で作られているとは知らなかった。
○ねばりっこというすばらしい食材があることを知らなかった。

4,事業による効果

○今まであまり取引のなかった旅館・ホテルで県産食材の利用促進
○美味しい地元食材を旅館・ホテルに知ってもらい、キャンペー ン後も継続利用。
    →新たなビジネスへの展開
    →食材について語れる旅館誕生

○県内外のお客様へ鳥取の美味しい食材をPR
○リピーターの確保
○旅館等の閑散期の誘客

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

平成21年度に民間が2回実施した。

これまでの取組に対する評価

・食材の特徴やこだわった栽培方法などを旅館・ホテルが知らないため、実際に食材を口にする消費者に伝えることができていない。

・一定の成果は上がったが、さらなるリピーターを増やすための取り組みが必要。

工程表との関連

関連する政策内容

農林水産物の評価の向上、食のみやこ鳥取県の情報発信

関連する政策目標

農林水産物のブランド化の推進、安全安心表示制度の創設、食のみやこ推進サポーターの拡大

財政課処理欄



     当該事業により生産物収入の増加が期待される生産者及び集客増が期待される旅館・ホテルにおいても応分の負担をすべきと考えますので県の補助率は1/3とします。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 28,388 0 0 0 0 0 0 0 28,388
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 878 0 0 0 0 0 0 0 878
追加要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留・復活・追加 要求額 878 0 0 0 0 0 0 0 878
要求総額 29,266 0 0 0 0 0 0 0 29,266

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 439 0 0 0 0 0 0 0 439
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0