現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成22年度予算 の 水産振興局の【終了】マグロ高鮮度維持技術開発
平成22年度予算
当初予算 一般事業  課長要求      支出科目  款:農林水産業費 項:水産業費 目:水産試験場費
事業名:

【終了】マグロ高鮮度維持技術開発

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

水産振興局 水産試験場 沖合漁業部海洋資源室  

電話番号:0859-45-4500  E-mail:suisanshiken@pref.tottori.jp

トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
22年度当初予算額(最終) 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
22年度当初予算要求額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
21年度当初予算額 741千円 1,657千円 2,398千円 0.2人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:0千円  (前年度予算額 741千円)  財源:その他 

課長査定: 

事業内容

1 事業内容

マグロなどの大型魚類で起こる「ヤケ肉」※と呼ばれる肉質劣化の原因解明と防止技術の開発を行う。


    (1)平成21年度の実施内容
    ・水揚げ時の魚体温測定(前年同)
    ・漁船乗船により、小型温度センサーで魚体温の変化を追跡及び操業実態(魚の取り上げにかかる時間等)(前年同)
    ・即殺(活き締め)の効果の確認(新規)
    ・まき網漁船のヤケ肉軽減マニュアルの作成
    ・マグロ関係者へ結果報告会を開催

    (2)受託事業の概要
    新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業
    中核機関:北海道大学
    参画機関:9機関
    受 託 費:741千円(10/10)21年度予定額
    事業期間:H19〜21年度
    年次計画:
    19年度
    実態把握及び原因解明
    20年度 原因解明
    21年度 軽減マニュアルの作成
         
    ※「ヤケ肉」とは、マグロなど大型魚類において、漁獲後、肉質が白っぽくなり、保水性が失われ、商品価値が大きく低下する肉質劣化のこと

2 終了理由

・競争的資金(新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業)終了の為
・ヤケ肉軽減マニュアルを作成し、水産関係者に利用してもらう為

財政課処理欄

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 741 0 0 0 0 0 0 741 0
要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0