1 事業内容
マグロなどの大型魚類で起こる「ヤケ肉」※と呼ばれる肉質劣化の原因解明と防止技術の開発を行う。
(1)平成21年度の実施内容
・水揚げ時の魚体温測定(前年同)
・漁船乗船により、小型温度センサーで魚体温の変化を追跡及び操業実態(魚の取り上げにかかる時間等)(前年同)
・即殺(活き締め)の効果の確認(新規)
・まき網漁船のヤケ肉軽減マニュアルの作成
・マグロ関係者へ結果報告会を開催
(2)受託事業の概要
新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業
中核機関:北海道大学
参画機関:9機関
受 託 費:741千円(10/10)21年度予定額
事業期間:H19〜21年度
年次計画:
19年度 | 実態把握及び原因解明 |
20年度 | 原因解明 |
21年度 | 軽減マニュアルの作成 |
※「ヤケ肉」とは、マグロなど大型魚類において、漁獲後、肉質が白っぽくなり、保水性が失われ、商品価値が大きく低下する肉質劣化のこと
2 終了理由
・競争的資金(新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業)終了の為
・ヤケ肉軽減マニュアルを作成し、水産関係者に利用してもらう為