1 事業概要
全国のさかな通、魚食に関心の高い受検者が集まる「日本さかな検定(ととけん)」を、平成23年5月に鳥取県で開催し、鳥取の魚食文化のPRと、全国豊かな海づくり大会の開催機運を高める。
【参考】日本さかな検定(ととけん)の概要
■主催:一般社団法人日本さかな検定協会
■協賛:株式会社極洋 ほか
■協力:大日本水産会
■後援:水産庁 読売新聞社
■目的
全国津々浦々に水揚げされ、四季折々の旬が楽しめる多様な魚介とそれを巡る匠の技や多彩な文化への興味・関心を広く喚起することで、魚食の普及を推進する。
■検定の内容
・これまでに1回開催。(年に1回)
・1級(上級)から3級(初級)までの3ランク
・本年5月の第1回検定では、東京、大阪会場で約3千人が受検した。
2 事業内容
(1)開催日時
平成23年5月22日(日)
(2)開催場所
鳥取市内
※東京会場、大阪会場と同日同時開催。
(3)受検会場規模
200人(予定)
※全国豊かな海づくり大会PRの一環として「ととリンが、ととけんにチャレンジ!」する。
(4)とっとりとと食文化探訪ツアー
・受検者を対象に、鳥取の魚食文化を探訪する企画と組み合わせた受検ツアーを開催
(漁業の裏話、鳥取の魚食(とと食)の現地ガイドと試食交流会、受検直前講座、受検後答え合わせパーティ、など)
3 予算要求額
平成23年度 546千円
内訳
報償費:46千円
標準事務費:500千円
・消耗品費(海作りグッズ) 140千円
・役務費(東京出張) 269千円
・使用料および賃借料 91千円