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平成23年度予算
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:教育費 項:高等学校費 目:高等学校管理費
事業名:

高等学校農業実習費

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教育委員会 130030教育環境課 高等学校整備・情報化担当  

電話番号:0857-26-7698  E-mail:zaisei@pref.tottori.jp

トータルコスト

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
23年度当初予算額(最終) 19,345千円 3,195千円 22,540千円 0.4人 0.0人 0.0人
23年度当初予算要求額 21,608千円 3,195千円 24,803千円 0.4人 0.0人 0.0人
22年度当初予算額 18,583千円 2,420千円 21,003千円 0.3人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:21,608千円  (前年度予算額 18,583千円)  財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:19,345千円

事業内容

1 事業概要

 鳥取湖陵高校、米子高校、境港総合技術高校、日野高校の農業実習に係る経費である。

     実習で生産した野菜や草花、加工食品等を売払い、その収入を歳出に充当しているが、不足部分については予算を一般財源から補填している。

2 実習内容

学校名
実習内容
鳥取湖陵高校圃場栽培実習(野菜・野菜苗)
温室・施設栽培実習(野菜・草花)
食品加工実習(福神漬け、味噌など)
米子高校圃場栽培実習(野菜・草花)
※収入を伴わないため、必要経費は学校運営費で計上している。
境港総合技術高校食品加工実習(ジャム・魚介類の缶詰など)
食品成分の分析(水産食品の管理など)
氷温技術の研究
地元産原料を用いた水産食品の新製品の試作・開発
日野高校圃場栽培実習(野菜)
温室・施設栽培実習(草花)
食品加工実習(ジャム、豆腐、味噌など)

3 要求内容

●全体●
(  )内・・・前年度予算  【単位:千円】

  細 目  
  

  要求額  

内  容

需用費

(10,982)
10,883

燃料費、光熱水費、飼肥料費他

役務費

(189)
236

市場出荷手数料、
食品営業許可更新手数料

その他
物件費

(6,667)
9,864

原材料費、
備品購入費

委託料

(0)
32

農業機械廃棄料

賃金

(358)
331

日野高校の農業実習における
賃金職員に係る経費

負担金

(262)
262

土地改良区負担金、ボイラー協会負担金他

合 計

(18,583)
21,608

4 学校別部門別 歳入歳出内訳

●鳥取湖陵高校●

部 門 名

 歳入額 

 歳出額 

食品加工(福神漬け、味噌など)

(1,921)
1,922

(1,635)
1,825

圃場(野菜苗、ナス、タマネギなど)

(822)
769

(1,046)
1,184

制御温室F(トマト、メロンなど)

(855)
870

(1,116)
1,110

制御温室G(胡蝶蘭、シクラメンなど)

(900)
900

(1,179)
1,299

共通(各部門に共通する経費)

(0)
0

(3,523)
3,707

合    計

(4,498)
4,461

(8,499)
9,125

    ●米子高校●


    部 門 名

     歳入額 

     歳出額 

    土地改良区負担金

    (0)
    0

    (4)
    4

    合    計

    (0)
    0

    (4)
    4

    ●境港総合技術高校●


    部門名

     歳入額 

     歳出額 

    水産加工(ジャム、鮪の缶詰など)

    (5,574)
    6,052

    (7,678)
    7,977

    合    計

    (5,574)
    6,052

    (7,678)
    7,977

    ●日野高校●


    部門名

     歳入額 

     歳出額 

    野菜(野菜苗、ハクサイ、ナスなど)

    (661)
    771

    (532)
    500

    草花(シクラメン、葉牡丹など)

    (764)
    616

    (892)
    716

    食品加工(味噌、ジャムなど)

    (712)
    727

    (701)
    703

    共通(各部門に共通する経費)

    (0)
    0

    (277)
    2,583

    合    計

    (2,137)
    2,114

    (2,402)
    4,502

    ●学校総計●



     (1)歳入額 

     (2)歳出額 

    合     計

    (12,209)
    12,627

    (18,583)
    21,608
※(  )内…前年度予算額  【単位:千円】

5 一般財源からの補填額

一般財源補填額 = (2)歳出額−(1)歳入額
                = 21,608千円−12,627千円
                  (18,583千円) − (12,209千円)
                = 8,981千円 (6,374千円)

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

・生産物の売払いによる収入を支出に充当する生産計画を立て、農業実習や販売実習などの実体験を通した学習を行っている。(収入を上回る支出は一般財源から充当)
・生徒による販売実習への対応など、会計事務上の取扱いの見直しを随時実施している。

これまでの取組に対する評価

・各校の農業実習の内容に対応した運営を行っている。
・生徒数が減少しているため、農業実習の規模、生産計画の見直しを検討していく。


財政課処理欄

 備品配置については、使用頻度を考慮し、導入品目、金額を精査しました。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 18,583 0 0 0 0 0 12,209 0 6,374
要求額 21,608 0 0 0 0 0 12,627 0 8,981

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
査定額 19,345 0 0 0 0 0 12,627 0 6,718
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0