県内の食品加工業へのアンケート調査及び企業訪問調査、WGでの検討を踏まえ、支援ニーズと効果的な支援の方向性は、以下のとおり。
〔認証取得への支援〕
【ポイント】
・認証取得自体が目的ではなく、管理手法・手本(めざすべき姿) として活用
・ISO22000(健康食品はGMP)が手本となる認証のトレンド
・認証を手本とする趣旨として、中期的には組織の自律的強化、成長を目指すべき
⇒ 認証取得が目的ではなく、認証を手本とした組織強化が本筋であり、認証を学び、マスターするための取組が重要
【支援の方向性】
(STEP1)何をどのように進めていけばよいのか等、道案内が必要
(STEP2)道案内に沿って独学での取組が困難な事業者には、指導が必要
〔衛生管理対策への支援〕
【ポイント】
・具体的な取組は、従業員教育(意識改革)、施設・設備等の改善、推進体制づくりに大別
・このうち最も重要なのが従業員教育であり、継続的・反復的な徹底と、一人ひとりが自律的に改善活動に取組むようになることが重要
・製品の種類や経営規模等により、学習・指導方法が異なる。
【支援の方向性】
(STEP1)従業員教育(意識改革)に向けた学習・指導への支援
(STEP2)体制作りへの支援
(STEP3)設備改善への支援