現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成25年度予算 の 農林水産部の食のみやこ鳥取米消費拡大事業
平成25年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

食のみやこ鳥取米消費拡大事業

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農林水産部 食のみやこ推進課   

電話番号:0857-26-7836  E-mail:syokunomiyako@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
25年度当初予算額 7,200千円 6,355千円 13,555千円 0.8人 0.0人 0.0人
25年度当初予算要求額 7,535千円 6,355千円 13,890千円 0.8人 0.0人 0.0人
24年度当初予算額 3,994千円 8,046千円 12,040千円 1.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:7,535千円  (前年度予算額 3,994千円)  財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:7,200千円

事業内容

1 要求内容


    (1)米飯ごはんを広め隊事業(4,288千円)

    区分 

    事業内容

    予算額

    1.「夏休みチャレンジ自分で作ろう米飯朝ご飯」キャンペーン
    【継続】

    ○夏休み期間中に米飯朝ごはん作りに取り組む小学生を募集。
    ○応募者は計4日間の取組状況(写真・感想)を応募用紙にまとめて提出。
    ○応募者全員に「認定証及び記念品」を交付。

     (150)
    150

    2.ごはんを食べよう学校給食支援事業
    【継続】

    ○県産米を使用した米飯給食の回数増に伴う米飯と小麦粉パンの経費の差額の助成。
    【事業主体】鳥取県農業協同組合中央会
    【補助金】4,138千円(対象:八頭町、境港市、米子市)
    【補助率】1/3(市町村1/3、全農1/3)

     (1,077)
    4,138 

    (2)米粉活用普及推進事業(1,640千円)

    区分

    事業内容

     予算額

    1.米粉パンを食べよう学校給食支援事業
    【継続】

    ○県産米粉を使用した米粉パン給食の回数増に伴う米粉パンと小麦粉パンの経費の差額の助成
    【事業主体】鳥取県農業協同組合中央会
    【補助金】635千円
    【補助率】1/3(市町村1/3、全農1/3)

     

    (635)
    635

    2.米粉消費拡大事業
    【継続・新規】

    ○鳥取県米粉食品普及推進協議会への助成(400千円)
    ・米粉セミナー、イベント等による米粉食品・料理のPRの実施、等
    【事業主体】鳥取県米粉食品普及推進協議会
    【補助金 】400千円
    【補助率 】1/2・定額

    ○鳥取県学校給食会への助成(600千円)
    ・県学校給食会による米粉を使った学校給食用食材の開発 等
    【事業主体】公益財団法人鳥取県学校給食会
    【補助金 】600千円
    【補助率 】定額

    ○鳥取県米粉食品普及推進協議会負担金(5千円)

    ○鳥取県パン協同組合への助成【廃止】

    (525)
    1,005

    (3)標準事務費(1,607千円)

2 目的

県産米の消費拡大及び水田の有効活用による米粉用米を使用した米粉食品の普及を推進する。

3 背景・概要等

(1)米飯ごはんを広め隊事業
 ○朝食欠食率
   児童生徒【H17】15.6% [県民健康栄養調査 ]
              ↓
          【H22】11.8% [県学校栄養士協議会調べ]
   成人男性【H17】15.9% [県民健康栄養調査 ]
              ↓
         【H22】18.4%[県民健康栄養調査]
 ○家庭で朝食に米飯を食べる動機付けとなるキャンペーンの実施
 ○学校給食における県産米(米飯)の消費拡大の推進
 ○県内学校給食の米飯給食実施回数の推移
   【H15】3.07回/週→【H17】3.42回/週→【H21】3.64回/週→
   【H22】3.69回/週→【H23】3.70回/週
 
(2)米粉活用普及推進事業 
 ○米粉を小麦粉に替わる新たな商品として普及させることにより、転作の円滑な実施と地産地消を推進
 ○転作作物である米粉用米を使用した米粉パン及び米粉商品学校給食への導入の推進
 ○一般県民への米粉を使用した商品・料理の普及推進PR


これまでの取組と成果

これまでの取組状況


○これまでの取組状況
(1)米飯ごはんを広め隊事業
1.「夏休みチャレンジ自分で作ろう米飯朝ご飯」キャンペーン
  H21は70件、H22は250件、H23は449件、H24は286件の小学生が米飯朝ご飯づくりに取組んだ。
 ※H24は県産米以外にも県産品を利用すること(県産業振興条例施行に伴う新たな取組み)とし、対象者を小学5、6年生に絞った。
    
2.ごはんを食べよう学校給食支援事業
  これまでに鳥取市、倉吉市、湯梨浜町、三朝町、日野町、江府町、八頭町、境港市が事業を活用され、米飯給食回数は増加した。(【H23】3.70回/週)。

(2)米粉活用普及推進事業
1.米粉パンを食べよう学校給食支援事業
  H22.10から八頭町で週1回の米粉パン給食が開始され、また、H23.1から倉吉市で週1回の米粉パン給食が開始された。

2.米粉消費拡大事業
  米粉食品普及推進協議会は、イベントで米粉料理の試食や米粉料理コンテスト等を実施し、米粉を身近に感じていただくためのPRを行った。米粉食品を食べたことがある消費者は約9割(11/10.11食のみやこフェスタ来場者アンケート結果より)。
 また、米粉の無償提供は、高校生の料理実習で使われることが増えてきた。
 米粉食品普及推進サポーター制度により、飲食事業者等へ米粉の利用普及を図っている。

これまでの取組に対する評価


○これまでの取組に対する評価
(1)米飯ごはんを広め隊事業
1.「夏休みチャレンジ自分で作ろう米飯朝ご飯」キャンペーン
  H24は対象者を絞ったにも拘らず、応募者数は安定している。また学校単位での応募もあり、学校においても朝食の重要性と米飯への関心が高まっている。児童の欠食率が低下している(H17:15.6%→H22:11.8%)。

2.ごはんを食べよう学校給食支援事業
  当事業を実施した市町村は、事業終了後も自助努力により、増加した米飯給食の回数を維持している。着実に県産米の消費と地産地消の推進につながっている。

(2)米粉活用普及推進事業
1.米粉パンを食べよう学校給食支援事業
  県内小学校では米飯給食回数を増加し、維持する傾向がある。米飯以外の学校給食主食は、国外産の小麦粉を使ったパンが多いため、そこを県産の米粉パンに替えていく取組みを引き続き支援していく。

2.米粉消費拡大事業
  県民への周知に一定の成果が見られるものの、「米粉の使い方が分からない。」「米粉の購入場所、レシピ情報がほしい。」「おいしいからもっとアピールしてほしい。」(11/10.11食のみやこフェスタ来場者アンケート結果より)との意見、要望があるため、さらなる取組み支援が必要である。

財政課処理欄


 
 ○米粉パンを食べよう学校給食支援事業
  平成25年度は市町村からの具体的な要望がありませんので、年度途中に市町村が補正予算を組んだ場合に対応するための予算のみを計上します。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 3,994 0 0 0 0 0 0 0 3,994
要求額 7,535 0 0 0 0 0 0 0 7,535

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 7,200 0 0 0 0 0 0 0 7,200
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0