現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成25年度予算 の 水産振興局の県産魚地域流通&消費拡大チャレンジ事業
平成25年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  政策戦略事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:水産業費 目:水産業振興費
事業名:

県産魚地域流通&消費拡大チャレンジ事業

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水産振興局 水産課 漁業振興担当  

電話番号:0857-26-7316  E-mail:suisan@pref.tottori.jp
  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
25年度当初予算要求額 3,246千円 1,589千円 4,835千円 0.2人 0.0人 0.0人
24年度当初予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:3,246千円  (前年度予算額 0千円)  財源:単県 

事業内容

背景

 鳥取県は水産県であるにもかかわらず、地元における鳥取県産魚の流通に占める割合が少ない。

    消費者には安全安心な県産品へのニーズはあるものの、生産者、仲買業者、量販店間の需要と供給とのギャップが存在し、県産魚の流通がうまく働いていない状況がある。
    【消費者ニーズの変化】
    •  より、新鮮で安心できる食材へ・・・・・・・地元産指向
    •  ゴミが出ない、手軽な調理を希望 ・・・・ファストフィッシュ指向 

事業目的

県産魚の地産地消の推進に向け、消費者ニーズに対応した生産から小売までの一貫した県産魚供給体制(生産者、仲買・加工業者、量販店3者の連携による「県産魚サプライチェーン」)の確立を目指し、次の取り組みの試行及び検証を行う。
  • 生産者、仲買・加工業者、量販店3者の連携による「県産魚サプライチェーン」
  • サプライチェーンを活用した「新鮮、安全、手軽に食べられる鳥取県版ファストフィッシュ」開発
    ※想定されるファストフィッシュ商品の例
      一次加工品(ハタハタヘッドレス、アカイカのブロック、アゴのミンチ、ニギスの開き、サワラの切り身など)
      加工品(漬け魚(麹、かす、味噌、ぬか)、アカモク加工品、イカの天日干しなど)
      加熱調理用商品(揚げ物用、焼き物用、ソテー用味付け、衣つけなど)
  • 事業概要

    1 県産魚サプライチェーン試行支援

    県産魚サプライチェーンによる商品流通及び商品の開発・生産を試行する生産者、仲買加工業者、量販店の連携グループに対し、試行に係る費用の一部を支援する。
    【事業主体】

      生産者(沿海漁業協同組合、鳥取県沖合底曳網漁業協会、定置網漁業経営者等)、仲買加工業者、量販店の連携グループ
    【支援内容】
      •  県産魚を使った量販店用商品開発費(委託加工費)
      •  外部技術指導受入経費(加工、衛生管理等の指導者への旅費、謝金等)
      •  PR資材等
    【補助率】1/2
    【補助上限】1,000千円

    2 産地消費者動向セミナーの開催
      生産者、仲買業者を対象に、最近の魚介類の消費者ニーズ、消費動向について鮮魚流通コンサルタントによるレクチャーを実施し、県産魚サプライチェーンづくりの重要性についての普及啓発を行う。(2回)
    【実施主体】県
    【事業費】246千円

    県産魚サプライチェーンのイメージ







    要求額の財源内訳(単位:千円)

    区分 事業費 財源内訳
    国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
    前年度予算 0 0 0 0 0 0 0 0 0
    要求額 3,246 0 0 0 0 0 0 0 3,246