現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成26年度予算 の 商工労働部の【鳥取フードバレー戦略事業】食の安全・安心プロジェクト推進事業
平成26年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業調整      支出科目  款:商工費 項:工鉱業費 目:中小企業振興費
事業名:

【鳥取フードバレー戦略事業】食の安全・安心プロジェクト推進事業

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

商工労働部 販路拡大・輸出促進課 輸出促進担当  

電話番号:0857-26-7828  E-mail:zaisei@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
26年度当初予算額(最終) 64,818千円 2,322千円 67,140千円 0.3人
26年度当初予算額 0千円 2,383千円 2,383千円 0.3人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:2,200千円    財源:単県   追加:2,200千円

一般事業査定:計上   計上額:2,200千円

事業内容

1 事業概要

 食の安全・安心志向への対応による食品加工業の差別化戦略により販路開拓を目指し、県内食品加工業等の衛生管理向上と食品安全規格の認証取得を支援する。

2 調整要求内容

 食の安全・安心プロジェクトのさらなる推進を目指し、(地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所に設置する食の安全・安心ワンストップ相談窓口の支援体制等の拡充を要求する。

     
    拡充内容 専門家派遣事業【2,200千円】
     県内企業が食品安全規格の認証取得を目指す場合、通常業務の一貫として実施される個別の衛生管理対策等よりも、販売戦略等に基づいた食品安全規格の選定など審査に向けた準備が課題となるケースがある。
     こうした課題に対応し、県内企業の認証取得を後押しするため、食品安全規格の認証取得を具体的に目指す企業を対象に、実務経験を有する専門家を派遣し、認証取得をサポートする。

    【専門家(想定)】
     HACCPやISO22000の構築や内部監査員の経験を有する方
    【主なサポート業務】
    • 食品安全規格の選定に係る助言
    • 現状分析に基づいた認証取得計画の策定・助言
    • コンサルタント企業選定に係る助言 等

    (事業費積算)
    専門家謝金 : 39千円・日×5回×10社 1,950千円
    専門家旅費 : 5千円×5回×10社 250千円

    ※上記は、ワンストップ相談窓口の設置、研修会等の実施と同様、(地独)鳥取県産業技術センターへの委託により実施


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 62,618 0 0 0 0 0 0 0 62,618
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
追加要求額 2,200 0 0 0 0 0 0 0 2,200
保留・復活・追加 要求額 2,200 0 0 0 0 0 0 0 2,200
要求総額 64,818 0 0 0 0 0 0 0 64,818

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 2,200 0 0 0 0 0 0 0 2,200
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0