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平成26年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:水産業費 目:水産試験場費
事業名:

船上一次加工技術開発試験

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水産振興局 水産試験場 海洋資源室  

電話番号:0859-45-4500  E-mail:suisanshiken@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
26年度当初予算額 152千円 774千円 926千円 0.1人 0.0人 0.0人
26年度当初予算要求額 152千円 774千円 926千円 0.1人 0.0人 0.0人
25年度当初予算額 1,234千円 0千円 1,234千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:152千円  (前年度予算額 1,234千円)  財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:152千円

事業内容

1 背景

多くの漁港で高度な衛生管理や市場機能を有する整備が進む中、境漁港でも、さかいみなと漁港・市場活性化協議会(H23.12設立)が「将来ビジョン」の策定を進めている。その中で、産地間競争に打ち勝つ施策として、高度衛生管理型市場の整備と合わせ、消費地ニーズの高い産地での一次加工の導入及び共同加工場整備について検討を進めている。


    【消費地ニーズ】
    • 処理の手間がいらず、ゴミも出ないものが好まれる。
    • 消費地スーパーのバックヤード等での加工は採算が合わず、減らしたい。

    【産地の現状】
    • 産地からの一次加工品(※1)は未だ全国的に少ない。
    • 原材料の集荷、整備資金、衛生面及び採算性(加工品の評価・単価)等のリスクが大きい。
    • 卸売業者は新たなビジネス創出により経営改善が必要。

    (※1)一次加工品
    セミドレス:腹部を切り開き、えらと内臓を切り開いたもの
    ドレス:頭部・えら・内臓を除いたもの

    フィーレ:ドレスした後3枚におろしたもの
    ロイン:ドレスした後に半身を更に背と腹に分割したもの

2 事業目的

 船上での一次加工技術の開発を行う。

3 事業概要

■船上一次加工技術開発試験(水産試験場:25〜26年度)
 沖合底びき網漁船での鮮魚一次加工を想定し、殺菌冷海水及びシャーベットアイス(※2)を活用した品質保持、衛生管理の徹底した一次加工技術の開発と超低温冷蔵庫による凍結・保管技術の開発を行う。

(※2)シャーベットアイス
 0.1mm程度の球状の氷が混ざった液体で、原液には海水や塩水を使用する。通常使用されいている冷却海水に比べ温度が−1〜−4℃と低く、氷粒子と魚介類の接触面積が大きいため、早く漁獲物を冷却することができる。氷は角が無く、みぞれ状になっているため魚体をやさしく包み込み、外部との接触が軽減され、損傷が抑えられる。

4 効果

新たなビジネス創出により産地力の強化。
  • 境港を基地とする漁業者の収益アップ。
  • 市場機能の多様化による水産物確保。

5 平成26年の計画 

最適手法による試験とブラッシュアップを行い、製品の試作と地元小売店と東京の料理店等への試供を行う。

6 所用経費

需用費 15万2千円

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

8月に第一鳥取丸へ紫外線殺菌装置とフリーザーを設置
8月にハタハタの船上凍結試験を実施
10月にタラの船上凍結試験を実施
現在、解凍試験結果を解析中

これまでの取組に対する評価

ハタハタ:1ヶ月後に解凍して、刺身で食することができた。
タラ:獲後2日経過したタラを冷凍した場合はスポンジ化していたのに対して、漁獲直後に冷凍したタラはみずみずしさが保持されていた。

製品評価
・産業技術センターによる検査を実施中【冷凍やけ、解凍後のスポンジ化やドリップの有無、鮮度判定(K値)、細菌検査】

・東京の料理人による冷凍ハタハタの評価 11月29日に開催

工程表との関連

関連する政策内容

鳥取県産魚の科学的調査によるブランド化の推進

関連する政策目標

沖合底びき網漁船での船上一次加工を想定した試験


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 1,234 0 0 0 0 0 0 0 1,234
要求額 152 0 0 0 0 0 0 0 152

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 152 0 0 0 0 0 0 0 152
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0