事業名:
【廃止】県産魚地域流通&消費拡大チャレンジ事業
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)
水産振興局 水産課 漁業振興担当
|
事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
26年度当初予算額 |
0千円 |
0千円 |
0千円 |
0.0人 |
0.0人 |
0.0人 |
26年度当初予算要求額 |
0千円 |
0千円 |
0千円 |
0.0人 |
0.0人 |
0.0人 |
25年度当初予算額 |
3,246千円 |
1,589千円 |
4,835千円 |
0.2人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:0千円 (前年度予算額 3,246千円) 財源:単県
一般事業査定:
事業内容
背景
鳥取県は水産県であるにもかかわらず、地元における鳥取県産魚の流通に占める割合が少ない。
消費者には安全安心な県産品へのニーズはあるものの、生産者、仲買業者、量販店間の需要と供給とのギャップが存在し、県産魚の流通がうまく働いていない状況がある。
【消費者ニーズの変化】
- より、新鮮で安心できる食材へ・・・・・・・地元産指向
- ゴミが出ない、手軽な調理を希望 ・・・・ファストフィッシュ指向
事業目的
県産魚の地産地消の推進に向け、消費者ニーズに対応した生産から小売までの一貫した県産魚供給体制(生産者、仲買・加工業者、量販店3者の連携による「県産魚サプライチェーン」)の確立を目指し、次の取り組みの試行及び検証を行う。
生産者、仲買・加工業者、量販店3者の連携による「県産魚サプライチェーン」
サプライチェーンを活用した「新鮮、安全、手軽に食べられる鳥取県版ファストフィッシュ」開発
※想定されるファストフィッシュ商品の例
一次加工品(ハタハタヘッドレス、アカイカのブロック、アゴのミンチ、ニギスの開き、サワラの切り身など)
加工品(漬け魚(麹、かす、味噌、ぬか)、アカモク加工品、イカの天日干しなど)
加熱調理用商品(揚げ物用、焼き物用、ソテー用味付け、衣つけなど)
事業内容の他事業への移行ついて
1 県産魚サプライチェーン試行支援
県産魚サプライチェーンによる商品流通及び商品の開発・生産を試行する生産者、仲買加工業者、量販店の連携グループに対し、試行に係る費用の一部を支援する。
【事業主体】
生産者(沿海漁業協同組合、鳥取県沖合底曳網漁業協会、定置網漁業経営者等)、仲買加工業者、量販店の連携グループ
【支援内容】
- 県産魚を使った量販店用商品開発費(委託加工費)
- 外部技術指導受入経費(加工、衛生管理等の指導者への旅費、謝金等)
- PR資材等
【補助率】1/2
【補助上限】1,000千円(H25年度当初3件分計上)
⇒以上の内容を水産物流通改革・消費拡大チャレンジ事業でも補助対象とし、引き続き支援する。
2 産地消費者動向セミナーの開催
生産者、仲買業者を対象に、最近の魚介類の消費者ニーズ、消費動向について鮮魚流通コンサルタントによるレクチャーを実施し、県産魚サプライチェーンづくりの重要性についての普及啓発を行う。(2回)
【実施主体】県
【事業費】246千円(H25年度当初計上)
⇒以上の内容を水産物流通改革・消費拡大チャレンジ事業でも引き続き実施する。
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
3,246 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3,246 |
要求額 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |