事業名:
県民による食の安全・安心推進事業
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生活環境部 くらしの安心推進課 食の安全担当
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
26年度当初予算額 |
1,468千円 |
11,609千円 |
13,077千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
26年度当初予算要求額 |
1,468千円 |
11,609千円 |
13,077千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
25年度当初予算額 |
1,468千円 |
11,916千円 |
13,384千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:1,468千円 (前年度予算額 1,468千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:1,468千円
事業内容
1 事業内容
事業者が行う自主的衛生管理の推進、食品衛生に係るリスクコミュニケーション、県民が直接参加し県の食の安全の推進を行う事業に係る経費
2 事業内容
(1) とっとり食の安全認定制度(通称:クリーン・パス)の推進
食品関係事業者の自主的衛生管理を推進するため、食品の衛生管理が一定の水準にあると認められる施設を県が認定、公表し、県内で製造・加工等される食品に対する信頼性の向上を図ることを目的とした制度。
【事業内容】
○食品関係事業者への指導、導入支援
○一般消費者への制度周知
【認定対象施設】
3部門28対象(そうざい製造施設、清涼飲料水製造施設、菓子製造施設、飲食店営業施設(自動車営業、露店営業を除く)、給食施設 等)
(2) 食の安全推進会議
食品に関わる様々な立場からの情報や意見の交換を行い、県の施策に反映させる(条例附属機関)。
【回数】3回
【委員】12名(学識経験者、生産者、食品事業者、消費者)
【主な協議内容】
・鳥取県食品監視指導計画の策定に係る意見・提言
・前年度の監視指導結果に対する意見
・県民への情報提供の在り方に対する意見 等
(3)食の安全モニター設置
【人数】 50名(東部20名、中部10名、西部20名)
【役割】
・表示の調査・確認
・食品販売店の店頭における衛生管理状況の調査・報告
・食品安全委員会主催のリスコミ等へ参加し、知識を習得するとともに習得した知識を広く伝達
【募集方法】一般県民からの公募(地域性を考慮)
【任期】1年(継続は妨げない)
(4)食品キッズリポーター報告
【目的】
子どもの頃から食の安心・安全への関心を深めてもらう
【内容】
小学生が夏休みに身近な食品の表示や食の安全について自由研究したものを募集。秋に優秀作品の展示、表彰を行う。
【募集方法など】
市町村教育委員会を通じて広報し、小学校3〜6年生の対象児童全員に、夏休み前にチラシ配布を行い、作品を募集。
2 要求内訳
(単位:千円)
区分 |
要求額 |
前年度 |
報酬
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321 |
0 |
報償費
食の安全モニター
食の安全推進会議委員
キッズリポーター優秀作品選考会
キッズリポーター副賞・参加賞
|
683 600
0
18
65 |
1,004 600
321
18
65 |
特別旅費
食の安全モニター研修会等
食の安全推進会議
キッズリポーター優秀作品選考会
|
356 350
0
6 |
464 350
108
6 |
費用弁償(枠外標準事務費)
|
108 |
0 |
合計 |
1,468 |
1,468 |
3 事業目的
事業者の自主的衛生管理の推進や、県民自らが食の安全への取組みを進めることで、食品衛生を向上させ、安全・安心な食品を確保する。
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
(1)とっとり食の安全認定制度
・平成25年10月現在で、12業者16施設を認定済。
(2)食の安全推進会議
・平成24年度 3回開催
・平成25年度は4月末に1回開催。今後2回開催予定。
・会議でいただいた意見を、監視指導計画の重点項目として反映
(3)食の安全モニター
・食の安全モニターの情報提供により、内容により現場確認を行い、業者指導を行っている。
(4)食品キッズリポーター
・平成25年度の応募実績
応募総数:21作品 (優秀作品5点を表彰)
・今後、10月〜11月にかけて県内3カ所で優秀作品を展示
これまでの取組に対する評価
毎日の食生活は生命や健康の根源であり、食の安全性に対する県民の関心は非常に高い。
営業者の自主衛生管理向上を進めることに加え、県民参加型事業を行うことにより、の食の安全に対する知識や関心の向上を図っている。
食の安全モニターの報告があることで、食品衛生監視員(県職員)以外にも食品衛生モニタリングを行う者が日常的にいることにより、食品関係事業者の自主衛生管理を進めることが出来ている。
工程表との関連
関連する政策内容
食品事業者の自主的な衛生管理の推進
関連する政策目標
食品事業者の自主的な衛生管理の推進:鳥取県食の安全認定制度に基づく認定施設数を平成30年度までに延べ200件とする。
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
1,468 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,468 |
要求額 |
1,468 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,468 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
1,468 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,468 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |