現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成26年度予算 の 生活環境部の調理師免許等登録事業
平成26年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:衛生費 項:環境衛生費 目:食品衛生指導費
事業名:

調理師免許等登録事業

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

生活環境部 くらしの安心推進課 食の安全担当  

電話番号:0857-26-7284  E-mail:kurashi@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
26年度当初予算額 500千円 10,835千円 11,335千円 1.4人 0.0人 0.0人
26年度当初予算要求額 500千円 10,835千円 11,335千円 1.4人 0.0人 0.0人
25年度当初予算額 218千円 11,122千円 11,340千円 1.4人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:500千円  (前年度予算額 218千円)  財源:手数料 

一般事業査定:計上   計上額:500千円

事業内容

1 事業内容

(1) 調理師

    ・調理師の名簿登録、免許証の発行等
     調理師法第3条の規定に基づき、知事が行うこととなっている調理師の名簿登録及び免許証の発行、書換え、再交付の事務を行う。
    ・調理師試験の実施
    調理師法第3条の2の規定に基づき、知事が実施することとされている調理師試験を実施する。
    ・調理業務従事者届出事務の委託(隔年実施)(282千円)
    調理師法第5条の2に基づく事務の実施。

    (2) ふぐ処理師・ふぐ認証施設
    ・ふぐ処理師試験の実施及び免許登録
    ・ふぐ取扱い営業施設の認証書交付事務

    (3)菓衛生師
    ・製菓衛生師の名簿登録及び免許証の発行、書換え、再交付の事務を行う。

2 事業の目的

調理業務に従事する者が調理師法に定められた資格を取得することで、従事者の資質が向上し、食生活・公衆衛生の向上を図る。また、ふぐ処理師免許の取得により、ふぐ毒による食中毒の防止を図ることを目的とする。

3 事業内訳

区分
26年度要求額
(千円)
25年度予算額
(千円)
報酬・報償費      164      164
旅費        9        9
委託費      282        0
標準事務費       45       45
合計      500      218

4 昨年度との変更点

調理業務従事者届出事務の委託 
隔年実施事業であり、平成26年度は実施年。

これまでの取組と成果

これまでの取組状況

免許交付等に係る業務を本課から各総合事務所に権限委譲し、事務処理期間の短縮に努めた

これまでの取組に対する評価

・権限を総合事務所へ委譲したことにより、事務処理期間の短縮、処理の正確性が向上し、県民の利便性の向上が図られている。

工程表との関連

関連する政策内容

県民の食や生活に関する安全・安心の確保
○食品事業者の自主的な衛生管理の推進

関連する政策目標

食品事業者の自主的な衛生管理の推進


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 218 0 218 0 0 0 0 0 0
要求額 500 0 500 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 500 0 500 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0