事業名:
学校給食指導費
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教育委員会 体育保健課 健康教育室
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
26年度当初予算額 |
688千円 |
4,643千円 |
5,331千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
26年度当初予算要求額 |
688千円 |
4,643千円 |
5,331千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
25年度当初予算額 |
835千円 |
5,561千円 |
6,396千円 |
0.7人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:688千円 (前年度予算額 835千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:688千円
事業内容
1 事業の目的
学校給食における衛生管理の充実と食中毒防止に努めるため、衛生管理に関する指導や研修会等を開催するとともに、栄養教諭や学校栄養職員の資質や専門的な指導力の向上を図るための研修を実施する。
2 事業内容
(1)学校給食指導 533千円(750千円)
○巡回指導
要請に基づき、学校給食調理場等に出向いて、衛生管理の徹底が図られるよう指導する。
○学校給食衛生管理講習会(年1回)
【対象】:学校給食調理場所長、学校長、栄養教諭、学校栄養職員、調理従事員、調理委託業者等の学校給食関係者
【内容】:食中毒・感染症防止、調理従事者の健康管理、施設設備や調理作業の改善等について研修を行う
○文科省主催の会議・研修会等への参加
(2)栄養教諭・学校栄養職員研修 155千円(85千円)
○栄養教諭研修
栄養教諭の専門的な知識・技能の向上を図り、実践的な指導力と使命感を養うための研修を行う
【内容】
5年経験者栄養教諭
校外研修 4日 校内研修 通年
○学校栄養職員研修
学校栄養職員の基礎的知識、技能の向上を図るために新規採用、経験者に応じた専門的な研修を行う
【内容】
・新規採用学校栄養職員
校外研修 7日 校内研修17日
・10年経験者学校栄養職員
校外外研修 5日、校内研修 通年
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
・生活環境部と連携して衛生管理講習会の開催→8月2日、参加者 252名(H25年度)
・新規採用学校栄養職員研修の実施→要項に沿って実施
校外研修:7日
校内研修:通年
・5年経験者学校栄養職員研修の実施→要項に沿って実施
校外研修:5日
校内研修:通年
これまでの取組に対する評価
衛生管理は学校給食を実施する上で最も重要な事項であり今後も研修の場を設ける必要がある。毎年参加者が多く現場のニーズも非常に高い。
・栄養教諭や学校栄養職員の専門的知識や実践力の向上を図るため、関係各課・県教育センター等と連携を図りながら日程、内容等について検討し進めていく必要がある。
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
835 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
835 |
要求額 |
688 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
688 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
688 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
688 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
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