(1)ワンストップ相談窓口の設置 【9,058千円】
「安全・安心対応専門員」を設置し、衛生管理対策で困っている事業者や認証取得を目指す事業者に対する相談・指導や専門機関へのナビゲートを実施します。
【設置場所】(地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所
【設置人数】2名(品質・工程管理専門員、衛生管理専門員)
【業務フロー】
<STEP1> 衛生管理対策や認証取得の相談
<STEP2> 聞取り・企業訪問により生産工程をチェック
<STEP3> 取組方針の決定
<STEP4> 相談指導、専門機関への誘導
(2)研修会等の実施 【1,880千円】
県内食料品製造事業所経営者・従業員を対象に、衛生管理体制構築支援において著名な講師による研修を実施します。
ア.研修会の実施
県内食料品製造業を対象に、食品工場の衛生管理対策の基礎となる7Sの導入方法やHACCPシステムについて学習する研修会を実施します。
イ.ワークショップ、トップセミナーの実施
研修内容を各企業が着実に実践していくことを目指し、現場責任者向けのワークショップ及び経営者向けのトップセミナーを実施します。
ウ.フォローアップセミナーの実施【新規】
認証維持や取組改善を目指し、認証取得企業等を対象としたフォローアップセミナーを実施します。
※上記は、鳥取県産業技術センターへの委託により実施します
(3)認証取得等への補助制度 【52,791千円】
近年、バイヤーや取引先のニーズが増大している食品衛生に係る認証取得等への取組に必要な費用の一部を補助します。
【補助内容】
対象者 | 県内の工場等で衛生管理体制構築を目指す食料品製造業者 |
補助率 | 1/2以内 |
限度額 | 250万円(海外認証枠は500万円) |
事業期間 | 最長12ヶ月 |