現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成27年度予算 の 農林水産部の[終了]「食のみやこ」を支える多様な野菜品目の生産安定技術の確立
平成27年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:園芸試験場費
事業名:

[終了]「食のみやこ」を支える多様な野菜品目の生産安定技術の確立

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

農林水産部 園芸試験場 野菜研究室  

電話番号:0858-37-4211  E-mail:engeishiken@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
27年度当初予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
27年度当初予算要求額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人
26年度当初予算額 1,032千円 13,156千円 14,188千円 1.7人 1.2人 0.0人

事業費

要求額:0千円  (前年度予算額 1,032千円)  財源:単県 

一般事業査定: 

事業内容

終了の理由

試験実施期間が終了し、一定の成果が得られたため。

事業の概要

 県内で今後成長が期待される野菜品目について、栽培上の問題点を解決して生産量の増加を図り、「食のみやこ」の多様性を確保する。

主な成果

・アスパラガスの定植時の簡易土壌改良を開発した。

    ・三宝甘長とうがらし露地栽培の収量、秀率向上となる整枝方法を開発した。
    ・イチゴ‘章姫’の着色異常の原因を明らかにした。
    ・イチゴに対してEOD加温の効果が認められた。
    ・サツマイモの良食味品種を選定した。
    ・ニンジンの根部障害の原因を明らかにした。

今後の課題

当面の問題点は本課題で成果が得られたが、各品目で新たな生産上の問題点や、さらに詳細な技術確立が求められる課題があり、個別の課題として検討の必要がある。


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 1,032 0 0 0 0 0 0 100 932
要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0