現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成27年度予算 の 生活環境部の食の安全・安心HACCP(ハサップ)推進事業
平成27年度
2月補正予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:衛生費 項:環境衛生費 目:食品衛生指導費
事業名:

食の安全・安心HACCP(ハサップ)推進事業

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生活環境部 くらしの安心推進課 食の安全担当  

電話番号:0857-26-7247  E-mail:kurashi@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト(A+B) 従事人役
現計予算額 42,951千円 9,318千円 52,269千円 1.2人
補正要求額 -8,250千円 0千円 -8,250千円 0.0人
34,701千円 9,318千円 44,019千円 1.2人

事業費

要求額:-8,250千円    財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:-8,250千円

事業内容

1 補正要求内容

本年4月にHACCPによる食品衛生管理の導入を促進させるため、HACCP導入支援策として事業者向け研修、HACCP専門員の派遣事業について、執行見込みを踏まえて減額要求する。


    ◎HACCP専門員等による支援事業(勉強会、専門員派遣等)
    減額理由:HACCP普及の初年度であり、専門員による個別巡回が中心となり、事業者を集めての勉強会等の開催が想定していた回数に至らなかったことによる減額
    現行予算額(A)     12,450千円
    執行見込額(B)      4,200千円
    補正要求額   △  8,250千円

2 事業の概要

現行のHACCP支援事業では手の届いていない中小企業やHACCPへの認識の低い事業者を対象としてHACCPの普及を図るとともに、鳥取県HACCP適合施設の認定取得を目指す県内の食品関係施設を支援する。


(1)事業者へのHACCP取組の支援
 ○事業者への条例HACCPの普及推進
  ・条例HACCP及び支援制度の周知
  ・事業者への個別の支援
  ・HACCP推進のための事業者向け研修会の開催
 ○HACCP基準導入後の事業者への支援
  ・積極的に自主衛生管理に取組む施設として、食品に  HACCP認定マークを表示するなど県民に積極的にアピールする取組の実施
  ・HACCPを継続実施するためのフォローアップ研修会の開催




財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 42,951 0 0 0 0 0 0 0 42,951
要求額 -8,250 0 0 0 0 0 0 0 -8,250

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 -8,250 0 0 0 0 0 0 0 -8,250
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0