事業名:
きぬむすめの等級・食味の高位安定化栽培技術の確立
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農林水産部 農業試験場 環境研究室
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
27年度当初予算額 |
4,206千円 |
10,095千円 |
14,301千円 |
1.3人 |
2.0人 |
0.0人 |
27年度当初予算要求額 |
4,458千円 |
10,095千円 |
14,553千円 |
1.3人 |
2.0人 |
0.0人 |
26年度当初予算額 |
0千円 |
0千円 |
0千円 |
0.0人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:4,458千円 (前年度予算額 0千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:4,206千円
事業内容
1.事業の背景
きぬむすめは、(財)日本穀物検定協会が発表した2013年産米の食味ランキング調査で、最高ランクの「特A」を獲得した(鳥取県初)。また一等米比率も72.5%とコシヒカリ21.2%、ひとめぼれ21%を大きく上回った。
このような状況を受け、H26の作付面積が急激に拡大(H25:1402ha→H26:2300ha)。
一方、流通業者の一部より食味値が低いものがあるとの指摘や県産米改良協会が行った きぬむすめ栽培コンテストで食味のばらつきがみられた。
等級についても悪い地域が存在するなどの課題が指摘されている。
2.事業の目的
きぬむすめの等級、食味のばらつきを解消し、高位安定化を図る必要がある。
本研究ではきぬむすめの市場評価の維持・向上を通じて生産者の所得向上を目指して、等級・食味の高位安定化を図る栽培管理技術の構築を目指す。特に等級、食味が低位に位置するものの改善に注力する。
3.事業の内容
○研究内容
(1)現地実態調査・解析
地域別に玄米サンプル及び栽培履歴を収集し、水管理、施肥、土壌条件等と等級、および食味との関係について解析
(2)等級・食味の高位安定栽培技術の確立
1)生育ステージ毎の生育と収量及び等級との関係を把握し、最適な生育指標を作成
2)農業気象データに基づいた適期作業(施肥、収穫時期)の予測技術の確立
3)水管理(落水時期、中干し方法)が等級・食味に及ぼす影響を把握し、最適な水管理法を確立
4)葉色を指標とした最適な肥培管理技術の検討
※食味評価法は官能食味に加え、従来の主要な方法である食味計と官能食味との関係が強く、米食味コンテストでも使用されている味度計で実施予定。
○研究目標
10a当たり収量540kg、一等米比率80%、味度値80点以上を目指して研究を行っていく。
4.事業の効果
○良食味米生産による「食のみやこ鳥取県」としての県産米のイメージアップ
(1)等級・食味の高位安定化による県産きぬむすめの産地評価向上
(2)鳥取県米ビジョンが目指す、きぬむすめ3000ha(H30目標)の達成
5.事業期間及び年次計画
平成27年〜29年
年次計画
試験項目 | H27 | H28 | H29 |
1.現地実態調査・解析 | | | |
1)地域別に玄米サンプル及び栽培履歴を収集し、水管理・施肥・土壌条件等と等級、食味との関係について解析 | ○ | ○ | ○ |
2.等級・食味の高位安定栽培技術の確立 | | | |
1)生育ステージ毎の生育と収量及び等級との関係を把握し、最適な生育指標を作成 | ○ | ○ | ○ |
2)農業気象データに基づいた適期作業(施肥、収穫時期)の予測技術の確立 | ○ | ○ | ○ |
3)水管理(落水時期、中干し方法)が等級・食味に及ぼす影響を把握し、最適な水管理法を確立 | ○ | ○ | ○ |
4)葉色を指標とした最適な肥培管理技術の検討 | ○ | ○ | |
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
○きぬむすめは、(財)日本穀物検定協会による産米の食味ランキング調査で、最高ランクの「特A」を獲得し、近年、作付面積が増加傾向にある新品種である。
○農業試験場内での栽培特性試験が行われているが、鳥取県内の現地試験を含めた等級、食味について高位安定化を図る栽培技術確立は不十分となっている。
これまでの取組に対する評価
得られた試験結果は、「食のみやこ鳥取県」を推進する県産米のイメージアップを図る技術として、生産者等への提案が可能である。
財政課処理欄
備品購入費を精査しました。
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
要求額 |
4,458 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4,458 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
4,206 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4,206 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
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