これまでの取組と成果
これまでの取組状況
<目 標>
作物、果樹、野菜、花き、畜産、農業機械の農場実習を通じて、実 践的な農業技術と経営感覚を身につけることによって、次代の農業・ 農村を担い、指導的な役割を果たし得る人材を育成する。
<取り組み>
1.作 物 : 水稲・大豆及び白ネギ、ブロッコリーの栽培実習。
2.果 樹 : 特産のナシを中心にカキ、ブドウ等の栽培実習。
3.野 菜 : スイカ、トマト、ネギ等の県主要野菜の栽培実習。
4.花 き : ストック、シンテッポウユリ、ビオラ等県主要花きの栽 培実習。
5.畜 産 : 乳牛、和牛の飼育管理、飼料作物の生産収穫調製実 習。
6.農業機械 : 大型特殊、けん引免許(農耕用)の取得、農業機械の 操作・点検等の実習。
これまでの取組に対する評価
○これまでの取組に対する評価
1 作 物:水稲の有機栽培管理の他、白ネギ、ブロッコリーの栽培管 理も実践でき、学生の技術・意欲が向上した。
2 果 樹:本県オリジナルの梨の新品種が本格的な着果期を迎え、ナシコ ンクールへの出品、受賞等をとおして学生の学習意欲が向 上した。
3 野 菜:有機農業教育を開始した。プロジェクト発表で各種賞を受 賞するなどして、学生の技術・意欲が向上した。
4 花 き:新規品目(ヒマワリ)や新技術(EOD電照等)を用いた栽培 を行うことにより学習意欲が向上した。
5 畜 産:飼養管理の向上により乳量等が県平均以上を達成し、乳 和牛いずれも各種共進会に出品するなどの成果で学生の 技術向上を図ることができた。
6 その他:作物・野菜で鳥取県特別栽培農産物の認証により、環境 保全農業の学習を積極的に進めた。
農大市等の販売実習や市場研修を通じて、生産物の流 通・販売に対する意識が向上し、販売を意識した栽培管 理に取り組むことができた。
加工品開発の取組により、6次産業化に対する学生の意 識が大幅に向上できた。