1 目的
6次産業化や農商工連携に加え、もう一段ギアアップして鳥取フードバレー構想を推進する方策として、海外に打って出る企業を支援するとともに、食品製造工程でのミッシングリンクを解消する。
2 背景と課題
(1)海外に打ってでる施設整備の支援
加工食品等の輸出にあたっては、HACCP、ISO22000、FSSC22000等の国際認証の取得が重要となるが、認証取得のために必要な施設の改築・修繕を支援する制度がない。
県産品が多く輸出されているアジア地域等では今後高い経済成長が見込まれており、このような輸出促進に係る支援制度を創設することにより、グローバルなビジネスチャンスを獲得する。
(2)中間、最終加工業者の施設整備の支援
鳥取フードバレー構想を推進するにあたり、県内の中間加工業者は小規模零細な事業者が多く、県内の一定規模以上の最終加工業者のニーズに対応できていない。同品質の加工原料を大量(一定量以上)に供給する体制の確立が求められている。
これらの課題を解決するための施設整備を支援する制度を創設する。
3 事業内容
農林水産物等の食品加工業者等が新増設する施設整備に対しての補助
【制度内容】
○補助率 1/3 (嵩上げ分を含めると 1/2)
○補助上限額 35,000千円 ※単年度上限(3年以内)
嵩上げ分含めて 52,500千円
○採択要件
次のいずれかを3年間の事業計画終了時において達成する こと。
(1)国際認証を取得すること。
(2)本事業で整備された施設で生産された製品の30%以上を輸出すること。
(3)県内に事業所をおく事業者からの加工原料供給を30%以上受けること。
(4)中間加工品(最終製品を除く)を県内事業者へ30%以上供給すること
○嵩上げ要件 連携体の構築による県外から県内への中間加工の乗り換えについて、補助率を1/6嵩上げ
(乗換分50%以上)
【想定案件】
・食品加工施設整備(国際認証) 1件
・事業費 150,000千円
・補助金額35,000千円(補助上限額)