事業名:
学校給食用食材県産品利用(地産地消)推進事業
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教育委員会 体育保健課 健康教育担当
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
27年度当初予算額 |
0千円 |
0千円 |
0千円 |
0.0人 |
0.0人 |
0.0人 |
27年度当初予算要求額 |
640千円 |
4,659千円 |
5,299千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
26年度当初予算額 |
640千円 |
4,643千円 |
5,283千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:640千円 (前年度予算額 640千円) 財源:単県
一般事業査定:計上(事業統合)
事業内容
1 事業の主旨
学校給食における県内産品利用(地産地消)を推進し、子どもたちに安全で安心な食の提供や、地域の食文化を伝えることにより、郷土を大切にする心や感謝の心を育む。
2 事業内容
(1)とっとり発「食育」活性化事業 620千円(620千円)
○地場産物を活用した学校給食献立調理講習会
【内容】
栄養教諭等を対象とし、県内産食材の活用促進に向けた調理講習を開催する。
・旬の地場産物の活用方法
・新たな調理法や献立の多様化
・地域の食文化や郷土料理、行事食 など
○食育啓発資料の作成
【内容】
学校や家庭に向けて、地産地消や食文化の伝承について啓発するための、パンフレット等の資料を作成する。
・学校給食における「食育の日」の取組紹介
・地場産物を活用した学校給食のメニュー紹介
・地域の産物や郷土料理についての紹介 など
〈(公財)鳥取県学校給食会に事業を委託〉
【参考】公益財団法人鳥取県学校給食会の業務内容
学校給食の普及充実と発展に役立つため、安全で良質な学校給食用食材を提供するとともに、子どもたちの心身の健康を育むための食育を支援する。
(主な業務)
・安全性が確保された学校給食用食材を、安価に安定供給する。
・地場産物を活用した食材の開発や取扱いを行い、学校給食での使用拡大を図る。
・関係機関と連携し、食育の推進に努める。
(2)県産品利用(地産地消)推進会議 20千円(20千円)
【目的】
学校給食で地場産物を活用するうえでの課題について、解決策を検討するとともに、地産地消の推進に関わる各機関との連携を深める。
【対象】
市町村教育委員会関係者、調理場長、栄養教諭、学校栄養職員、県関係部局職員、県学校給食会、JA関係者 等
【内容】
・課題や効果的な取組についての協議
・県内産食材活用の優良取組事例の紹介
・鳥取県学校給食会の取組報告 等
【開催】 年1回
[参考]
鳥取県教育振興計画(H26〜H30)の数値目標
○県産品利用率70%以上の市町村、県立学校:100%
*H25実績 70%未満の市町村数 3
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
・県産品利用(地産地消)推進会議を開催 →5月28日、参加者31名
・25年度の「地場産物を活用した学校給食献立調理講習会」で検討した料理を、「とっとり県民の日」の県内統一メニューとして提供した。
これまでの取組に対する評価
・学校給食用食材生産地別使用状況調査(26年度1学期結果)
県内産使用比率:68%(昨年同期:66%)
・今年度初めての試みとして、「とっとり県民の日」に、県内統一メニューを提供した。あわせて栄養教諭等が食育指導を行うことにより、地域の食について理解や関心が高まった。
工程表との関連
関連する政策内容
B安全・安心な学校給食
D食育の推進
関連する政策目標
3 学校教育を支える教育環境の充実
(4)安全・安心な教育環境の整備
財政課処理欄
「学校における食育推進事業」と事業統合し、この2事業で実施している食育に係る委託料を500千円の枠予算としますので、柔軟な事業実施を行ってください。
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
640 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
640 |
要求額 |
640 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
640 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
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