現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成27年度予算 の 教育委員会の学校における食育推進事業
平成27年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:教育費 項:保健体育費 目:保健体育総務費
事業名:

学校における食育推進事業

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教育委員会 体育保健課 健康教育担当  

電話番号:0857-26-7527  E-mail:taikuhoken@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
27年度当初予算額 616千円 7,765千円 8,381千円 1.1人 0.0人 0.0人
27年度当初予算要求額 526千円 3,106千円 3,632千円 0.4人 0.0人 0.0人
26年度当初予算額 550千円 3,870千円 4,420千円 0.5人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:526千円  (前年度予算額 550千円)  財源:単県 

一般事業査定:計上   計上額:616千円

事業内容

1 事業の趣旨

児童生徒への食に関する指導を充実させることにより、学校における食育を推進し、子どもたちの心身の健全な発達と、食を通じた生きる力を育む。

2 事業内容

(1)子どもたちへの食育指導用教材の開発及び作成

    406千円(430千円)
    栄養教諭・学校栄養職員が、児童生徒に効果的な食に関する指導を行うための、指導用教材を作成する。(鳥取県学校栄養士協議会に委託)
    (例)
    ・エプロンシアター(魚の食べ方、日本食の配膳)
    ・かみかみ(咀嚼)指導用教材
    ・6つの基礎食品群タペストリー
(2)食でめざせ3(体・学・気)力アップ支援事業

120千円(120千円)
【対象】 県立学校
【内容】
希望する学校に、講師等の支援者を派遣し、食に関する学習や活動、講演会等を実施する。

(3)栄養教諭との意見交換会
【開催】 年3回
【対象】 栄養教諭
【目的】
食育推進の課題整理及び目標設定を行い、栄養教諭の取組の充実を図る。



これまでの取組と成果

これまでの取組状況

・児童生徒への指導教材紙芝居を作成中。
・食に関する全体計画の作成等、食育の指導体制の整備についての働きかけを、各研修会を通して実施。

これまでの取組に対する評価

・作成した教材を活用し、栄養教諭・学校栄養職員が食に関する指導を行っている。
〈平成25年度 給食時の指導実施平均回数〉
栄養教諭:91.3回  学校栄養職員:78.9回

工程表との関連

関連する政策内容

食育の推進

関連する政策目標

2 「知」「徳」「体」のバランスのとれた学校教育の推進
(3)健やかな心身の育成


財政課処理欄


 「学校給食用食材県産品利用(地産地消)推進事業」と事業統合し、この2事業で実施している食育に係る委託料を500千円の枠予算としますので、柔軟な事業実施を行ってください。食でめざせ3(体・学・気)力アップ支援事業は実績を鑑み、額を精査しました。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 550 0 0 0 0 0 0 0 550
要求額 526 0 0 0 0 0 0 0 526

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 616 0 0 0 0 0 0 0 616
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0