事業名:
学校給食指導費
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教育委員会 体育保健課 健康教育担当
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
27年度当初予算額 |
629千円 |
4,659千円 |
5,288千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
27年度当初予算要求額 |
629千円 |
4,659千円 |
5,288千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
26年度当初予算額 |
688千円 |
4,643千円 |
5,331千円 |
0.6人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:629千円 (前年度予算額 688千円) 財源:単県
一般事業査定:計上 計上額:629千円
事業内容
1 事業の目的
学校給食における衛生管理の充実と食中毒の防止に努めるため、衛生管理に関する指導や研修会等を開催するとともに、栄養教諭や学校栄養職員の資質や専門的な指導力の向上を図るための研修を実施する。
2 事業内容
(1)学校給食指導 533千円(533千円)
○巡回衛生指導
要請に基づき、学校給食調理場の点検を行い、衛生管理の徹底を図る。
○学校給食衛生管理講習会(年1回)
【対象】
学校給食調理場所長、学校長、栄養教諭、学校栄養職員、調理従事員、調理委託業者等の学校給食関係者
【内容】
学校給食衛生管理基準に基づいた給食管理、食中毒の防止、食物アレルギー対応等について研修を行う。
○文科省主催の研修会や会議等への参加
(2)栄養教諭・学校栄養職員研修 96千円(155千円)
○栄養教諭研修
栄養教諭の専門的な知識や技能の向上を図り、実践的な指導力と使命感を養うための研修を行う。
【内容】 5年経験者研修(校外4日、校内通年)
○学校栄養職員研修
学校栄養職員の基礎的知識及び技能の向上を図るため、経験者に応じた専門的な研修を行う。
【内容】
新規採用研修(校外7日、校内17日)
5年経験者研修(校外5日、校内通年)
10年経験者研修(校外5日、校内通年)
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
・学校給食調理場の巡回衛生指導を、4回実施。
・生活環境部と連携し、学校給食衛生管理講習会を開催。
→8月6日、参加者:248名
・栄養教諭研修(新規採用、5年経験者) →要項に沿って実施
・学校栄養職員研修(新規採用、10年経験者) →要項に沿って実施
これまでの取組に対する評価
・衛生管理の充実は、安全安心な学校給食のための重要事項であり、継続的に研修の場を設ける必要がある。毎年、多くの参加者があり、学校給食現場からのニーズも高い。
・栄養教諭及び学校栄養職員の専門的知識や実践力の向上を図るため、県教育センターや関係各課と連携しながら、内容等について検討し、すすめていく必要がある。
財政課処理欄
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
688 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
688 |
要求額 |
629 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
629 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
629 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
629 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |