【制度内容】
○補助率
1/3 (嵩上げ分を含めると 1/2)
○補助上限額
35,000千円 ※単年度上限(3年以内)
嵩上げ分を含めると 52,500千円
○採択要件
新・増設する加工施設・機械設備について事業計画終了年度の翌年度までに次のいずれかを達成すること。
ア 食品安全規格の輸出向け認証を取得すること
イ 製品の30%以上を輸出すること
ウ 加工原料の30%以上を県内に事業所をおく事業者から仕入れること
エ 中間加工品(最終製品を除く)の30%以上を県内事業者へ供給すること
○嵩上げ要件
中間加工を県外で行っている場合であって、加工施設の新・増設により県内に乗り換える製造量が県外に据え置く製造量を上回る場合、補助率を1/6嵩上げ
【想定案件】 3件
(1)加工施設の新設(国際認証の取得)
・事業費 150,000千円
・補助金額 35,000千円(補助率1/3,補助上限額)
・工期(予定) 2016年5月着工、9月完成
(2)加工施設の増設(加工原料の県内仕入れ)
・事業費 105,000千円
・補助金額 35,000千円(補助率1/3,補助上限額)
・工期(予定) 2016年5月着工、9月完成
(3)加工施設の新設(加工原料の県内仕入れ)
・事業費 69,000千円
・補助金額 23,000千円(補助率1/3)
・工期(予定) 2016年5月着工、7月完成