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予算編成過程の公開
平成27年度予算
教育委員会
高等学校農業実習費
当初予算 一般事業(公共事業以外)
一般事業要求
支出科目 款:教育費 項:高等学校費 目:高等学校管理費
事業名:
高等学校農業実習費
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教育委員会
教育環境課 管理・施設助成担当
電話番号:0857-26-7698
E-mail:
kyouikukankyou@pref.tottori.jp
事業費(A)
人件費(B)
トータルコスト
(A+B)
正職員
非常勤職員
臨時的任用職員
27年度当初予算要求額
23,410千円
10,095千円
33,505千円
1.3人
0.0人
0.0人
26年度当初予算額
21,664千円
10,061千円
31,725千円
1.3人
0.0人
0.0人
事業費
要求額:
23,410千円
(前年度予算額 21,664千円) 財源:単県、財産収入
事業内容
1 事業概要
鳥取湖陵高校、境港総合技術高校、日野高校における農業実習の運営を行う。
実習で生産した野菜や草花、加工食品等を販売し、その収入を歳出に充当しているところであるが、不足部分については、一般財源から補填している。
2 実習内容
学校名
実習内容
鳥取湖陵高校
圃場栽培実習(野菜・野菜苗)
温室・施設栽培実習(野菜・果樹・草花)
食品加工実習(福神漬け、味噌など)
境港総合技術高校
食品加工実習(ジャム・魚介類の缶詰など)
食品成分の分析(水産食品の管理など)
氷温技術の研究
地元産原料を用いた水産食品の新製品の試作・開発
日野高校
圃場栽培実習(野菜)
温室・施設栽培実習(草花)
食品加工実習(ジャム、豆腐、味噌など)
3 全体事業費
(上段括弧書き金額は前年度予算額)
費目
要求金額
(千円)
内容
需要費
(13,892)
燃料費、飼肥料費、光熱水費
13,692
役務費
(566)
市場出荷手数料
食品営業許可更新手数料
351
賃金
(324)
日野高校 賃金職員
284
原材料費
(6,624)
加工食品材料、包装材料
8,825
備品購入費
(0)
0
委託料
(0)
0
負担金
(258)
土地改良区負担金 等
258
合計
(21,664)
23,410
4 学校別各部門収支計画
鳥取湖陵高校
部門
歳入
歳出
食品加工
(1,941)
(2,499)
1,922
2,419
圃場
(886)
(1,476)
901
1,458
制御温室(F)
(1,050)
(1,671)
1,050
1,613
制御温室(G)
(900)
(1,602)
900
1,592
共通
(0)
(3,616)
0
3,837
計
(4,777)
(10,864)
4,773
10,919
境港総合技術高校
部門
歳入
歳出
水産加工
(6,870)
(8,364)
6,909
10,173
計
(6,870)
(8,364)
6,909
10,173
日野高校
部門
歳入
歳出
野菜
(791)
(556)
797
559
草花
(500)
(748)
430
656
加工
(747)
(731)
712
695
共通
(0)
(401)
0
408
計
(2,038)
(2,436)
1,939
2,318
合計
項目
歳入
歳出
合計
(13,685)
(21,664)
13,621
23,410
5 一般財源からの補填額
9,789千円
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
生産品の売払いによる収入を、支出に充当する生産計画を立て、生産実習や販売実習などの実体験を通した学習を行っている。
これまでの取組に対する評価
・農水産物の生産、加工に必要な工程及び機器の使用方法を身につけ、卒業後の進路選択を広げている。
・生徒自らの力で、商品価値のある生産品を栽培、加工、販売することを通じて、農水産業等への就職を促進している。
要求額の財源内訳
(単位:千円)
区分
事業費
財源内訳
国庫支出金
使用料・手数料
寄附金
分担金・負担金
起債
財産収入
その他
一般財源
前年度予算
21,664
0
0
0
0
0
13,685
0
7,979
要求額
23,410
0
0
0
0
0
13,621
0
9,789