現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成28年度予算 の 農林水産部の「食のみやこ鳥取県」メディア発信事業
平成28年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業調整      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

「食のみやこ鳥取県」メディア発信事業

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

農林水産部 販路拡大・輸出促進課 国内販路拡大担当  

電話番号:0857-26-7767  E-mail:hanro-yusyutsu@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
28年度当初予算額(最終) 55,698千円 17,156千円 72,854千円 2.2人
28年度当初予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:55,698千円    財源:単県   追加:55,698千円

一般事業査定:計上   計上額:55,698千円

事業内容

1 事業の目的

情報発信力の高い首都圏における集中的なメディア露出など、従来の試食宣伝型に留まらないPRを展開し、県産農林水産物のブランド形成、販路拡大を支援する。

2 事業概要

(1)ブランド化情報発信プロジェクト会議 1,211千円

     各県産食材の生産者団体等が生産計画と販売戦略を検討する中で、ブランド化に向けて首都圏での情報発信について、具体的な内容を調整する。 
    報償費:432千円、旅費:779千円
    (2)ブランド化・販路拡大に向けたPRの実施 54,487千円

    ■話題性や差別性の高い食材を中心として、よりインパクトや話題性の高いイベント・広告を仕掛けることにより高品質な鳥取県農林水産物や「食のみやこ鳥取県」の更なる認知拡大を図る。

    ■消費者に旬の時期に産地で食べる(=現地に行く)動機付けに繋げていくようなメディア展開、有名店での販売等を行い、観光キャンペーンなどと連携を図りながら観光客誘致にも繋げる。

    ■併せて、ソーシャルネットワーク等を活用して広く消費者の認知拡大を図る。

    ■認知度調査を実施し、事業実施効果を図る。

    ■想定するPR内容の例


    内容
     ・きぬむすめトップブランド化PR
     ・イメージCMや産地紹介
     ・「五輝星」関連イベント
     ・高級フルーツ店や人気パティシエタイアップ
     ・高級レストランでのフェア
     ・試食会、シェフによるレシピ開発
     ・テレビ、ラジオ等とのタイアップ企画
     ・雑誌掲載、ブロガーの活用
     ・企業との連動キャンペーン          等

3 H28年度 展開のポイント

●これまでは、イベント開催とマスコミへのアプローチを同一業者に委託していたが、より事業効果を高めるため、イベント開催業務とマスコミ等への情報発信業務をそれぞれ専門とする業者に委託する。

【イベント開催とマスコミアプローチを分ける狙い】
・企画力のある業者を選定することにより、注目度の高いイベントを開催できる
・年間を通したTV、WEB、出版等のメディア露出を確保する
 ※想定:放送・配信事業者

4 要求額

(単位:千円)
項目
内容
金額
プロジェクト会議経費生産者団体等と首都圏での情報発信について、具体的な内容を調整する
1,211
ブランド化販路拡大に向けたPR経費・食材PRキャンペーン
・イベント開催
・メディア等とのタイアップ企画   等
54,487
合計
55,698

工程表との関連

関連する政策内容

・県産農林水産物のブランド力形成を支援
・国内外における県産品の販路拡大

関連する政策目標

取組品目のブランド力の向上


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
追加要求額 55,698 0 0 0 0 0 0 0 55,698
保留・復活・追加 要求額 55,698 0 0 0 0 0 0 0 55,698
要求総額 55,698 0 0 0 0 0 0 0 55,698

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 55,698 0 0 0 0 0 0 0 55,698
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0