現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成28年度予算 の 元気づくり総本部のとっとりジビエ利用促進総合対策事業(いなばのジビエ開発普及事業)
平成28年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業調整      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

とっとりジビエ利用促進総合対策事業(いなばのジビエ開発普及事業)

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元気づくり総本部 東部振興課 農商工連携チーム  

電話番号:0857-26-7968  E-mail:toubu-shinkou@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
28年度当初予算額(最終) 8,516千円 7,798千円 16,314千円 1.0人
28年度当初予算額 0千円 7,765千円 7,765千円 1.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:572千円    財源:単県   追加:572千円

一般事業査定:計上   計上額:572千円

事業内容

1 調整要求理由(復活要求)

財政課査定結果と東部振興課の意見

       既に民間がジビエの販売を実施しているので県がお試し販売支援として実施する必要はない
        →ジビエを販売しているのは、現在のところ山間部の半公的施設「道の駅若桜桜ん坊」のみであり、市部の民間施設に広げていく必要がある。
       食のみやこ推進課が「一定の効果が見られた」として28年度は要求をしていない「料理教室」を東部振興課で新たに要求する必要性はない。
        →ジビエ「お試し販売」支援として販売店従業員に対して理解と知識を深めるために実施することとする。

2 調整要求内容

ジビエ肉「お試し販売」支援の実施  ジビエ肉取扱店舗増加に向けたデータ収集と一般消費者が日常的にジビエを購入できる機会を試験的に提供することを目的としてジビエ販売に興味のあるスーパー等でジビエ肉の試験販売を実施する。そのために行うアンケート調査、販売員研修、レシピチラシ及び折込チラシの作成を「いなばのジビエ推進協議会」に委託する。
 なお、期間は2年間とし、1年目は2箇所、2年目は1年目の実施結果を基に内容を見直し、別系列の店舗で実施する。

3 調整要求額

項目
金額(単位:千円)
ジビエ肉購入者へのアンケート調査実施
80
ジビエに関する販売員研修会の実施
272
ジビエのレシピチラシ印刷
20
折込チラシの作成・配布
200
合計
572


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
既査定額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
復活要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
追加要求額 572 0 0 0 0 0 0 0 572
保留・復活・追加 要求額 572 0 0 0 0 0 0 0 572
要求総額 572 0 0 0 0 0 0 0 572

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 572 0 0 0 0 0 0 0 572
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0