項目 | 事業概要 |
鳥取県産鶏肉を使った料理のレストランフェア 1,500千円
【事業執行課:販路拡大・輸出促進課、食のみやこ推進課】 | 地鶏をはじめとする鳥取県産鶏肉を活用したレストランフェアを開催。
(新規メニュー開発、PR等に要する経費)
・県外 1,000千円(5店舗程度)
・県内 500千円(10店舗程度) |
鳥取県産鶏肉等の販売促進対策 750千円
【事業執行課:販路拡大・輸出促進課、食のみやこ推進課】 | 生産者協議会、販売業者が県内外で行う鳥取県産鶏肉等の販売対策やPRに対して支援。
(補助率1/2)
・150千円×5事業者程度
(※県内は100千円を上限) |
「とっとり年のとり鉄駅弁」の開発
1,000千円
【事業執行課:食のみやこ推進課】 | (1)地鶏や卵などの地元食材を使った“とりづくし”の駅弁を開発。
(2)鉄道会社と連携して、列車内等で限定発売を行うことで、「食のみやこ鶏取県(とっとり県)」や「とりてつ(鳥鉄)」の魅力を県内外にPR。
(3)鉄道会社との連携のもと、特別列車の運行も検討し、「撮り鉄(とりてつ)」などの観光客の誘客にもつなげる。 |
東京アンテナショップでの「とっとりグルメキャンペーン」 4,000千円
【事業執行課:販路拡大・輸出促進課】 | (1)県産鶏の生産者・販売者等によるPR、料理の食べ比べ
(2)県産鶏を使用した料理の提供(2Fレストラン ももてなし家)
(3)メディアを活用したプロモーション
(4)プロの料理人による県産鶏を活用した料理セミナー
(5)お楽しみ抽選会、トリピー写真撮影会 |