事業名:
高等学校農業実習費
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教育委員会 教育環境課 教育情報化・学校整備担当
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事業費(A) |
人件費(B) |
トータルコスト (A+B) |
正職員 |
非常勤職員 |
臨時的任用職員 |
29年度当初予算額 |
28,597千円 |
11,922千円 |
40,519千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
29年度当初予算要求額 |
35,062千円 |
11,922千円 |
46,984千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
28年度当初予算額 |
27,415千円 |
11,697千円 |
39,112千円 |
1.5人 |
0.0人 |
0.0人 |
事業費
要求額:35,062千円 (前年度予算額 27,415千円) 財源:単県
一般事業査定:一部計上 計上額:28,597千円
事業内容
1 事業概要
鳥取湖陵高校、智頭農林高校、境港総合技術高校、日野高校における農業実習等の運営を行う。
なお、実習経費の一部については、実習で生産した野菜や草花、加工食品等を販売した収入を充当している。
【主な増額内容】
○温室、トラクターの抜本的修繕等による需用費の増
○実習生産品の生産量の増に伴う原材料費の増
○備品購入費の増(X線異物検査機の新規整備、作業台の更新)
2 実習内容
学校名 | 実習内容 |
鳥取湖陵高校 | 圃場栽培実習(野菜・野菜苗) |
温室・施設栽培実習(野菜・果樹・草花) |
食品加工実習(福神漬け、味噌など) |
智頭農林高校 | 花卉類の栽培実習(花苗・鉢物) |
圃場栽培実習(野菜・果樹) |
農産品加工実習(味噌・パンなど) |
林業実習(しいたけ原木、木工品) |
造園実習(庭園木) |
藍染加工実習(ハンカチ) |
境港総合技術高校 | 食品加工実習(ジャム・魚介類の缶詰など) |
食品成分の分析(水産食品の管理など) |
氷温技術の研究 |
地元産原料を用いた水産食品の新製品の試作・開発 |
日野高校 | 圃場栽培実習(野菜) |
温室・施設栽培実習(草花) |
食品加工実習(ジャム、豆腐、味噌など) |
3 全体事業費
費目 | 要求金額
(千円) | 主な内容 |
旅費 | 32 | 市場出荷旅費 |
(38) |
需用費 | 16,302 | 燃料費、飼肥料費、光熱水費、修繕費等 |
(17,060) |
役務費 | 1,122 | 市場出荷手数料、食品営業許可更新手数料、機械検査手数料等 |
(558) |
賃金 | 161 | 賃金職員(日野) |
(252) |
原材料費 | 10,754 | 加工食品材料、包装材料等 |
(9,116) |
備品購入費 | 6,185 | 【新規】X線異物検査機(境総技)
【更新】作業台(日野) |
(133) |
委託料 | 248 | 産廃処分(床土入れ機) |
(0) |
負担金 | 258 | 土地改良区負担金 等 |
(258) |
合計 | 35,062 | |
(27,415) |
注:括弧書きは、平成28年度予算額
4 学校別各部門収支計画
注:以下全て、括弧書きは平成28年度予算額
(1)鳥取湖陵高校
部門 | 歳入 | 歳出 |
食品加工 | 1,869 | 2,409 |
(1,836) | (3,625) |
圃場 | 1,048 | 1,885 |
(1,010) | (1,432) |
制御温室(F) | 808 | 1,505 |
(908) | (1,468) |
制御温室(G) | 935 | 2,883 |
(935) | (1,543) |
共通 | 0 | 3,510 |
(0) | (3,836) |
計 | 4,660 | 12,192 |
(4,689) | (11,904) |
(2)智頭農林高校
部門 | 歳入 | 歳出 |
草花 | 440 | 528 |
(676) | (610) |
園芸 | 864 | 907 |
(1,087) | (1,045) |
農産加工 | 213 | 200 |
(262) | (262) |
林業 | 115 | 43 |
(95) | (50) |
造園 | 20 | 15 |
(20) | (15) |
藍染 | 72 | 59 |
(60) | (58) |
共通 | 0 | 805 |
(0) | (803) |
計 | 1,724 | 2,557 |
(2,200) | (2,843) |
(3)境港総合技術高校
部門 | 歳入 | 歳出 |
水産加工 | 7,764 | 17,868 |
(6,813) | (10,523) |
(4)日野高校
部門 | 歳入 | 歳出 |
野菜 | 793 | 554 |
(797) | (559) |
草花 | 300 | 485 |
(370) | (532) |
加工 | 427 | 1,031 |
(541) | (578) |
共通 | (0) | 375 |
0 | (385) |
計 | 1,520 | 2,445 |
(1,708) | (2,145) |
(5)合計
項目 | 歳入 | 歳出 |
合計 | 15,668 | 35,062 |
(15,410) | (27,415) |
これまでの取組と成果
これまでの取組状況
生産品の売払いによる収入を、支出に充当する生産計画を立て、生産実習や販売実習などの実体験を通した学習を行っている。
これまでの取組に対する評価
・農水産物の生産、加工に必要な工程及び機器の使用方法等を身につけ、卒業後の進路選択を広げている。
・生徒自らの力で、商品価値のある生産品を栽培、加工、販売することを通じて、農林水産業等への就職を促進している。
財政課処理欄
原材料費の増について、各校の生産物売払収入の増の範囲で認めることとします。
備品について、緊急性を考慮し、精査しました。
委託料の額を精査しました。
臨時的任用職員の賃金改定に伴い、賃金を精査しました。
要求額の財源内訳(単位:千円)
区分 |
事業費 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
前年度予算 |
27,415 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15,410 |
0 |
12,005 |
要求額 |
35,062 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15,668 |
0 |
19,394 |
財政課使用欄(単位:千円)
区分 |
事業費 |
国庫支出金 |
使用料・手数料 |
寄附金 |
分担金・負担金 |
起債 |
財産収入 |
その他 |
一般財源 |
計上額 |
28,597 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15,668 |
0 |
12,929 |
保留 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
別途 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |