【制度内容】
○補助率
1/3 (嵩上げ分を含めると 1/2)
○補助上限額
35,000千円(事業期間:3年以内)
嵩上げ分を含めると 52,500千円
○採択要件
ア 利用開始から2年以内に、食品安全規格の輸出向け認証を取得すること
イ 利用開始から3年以内に、製品の輸出額割合を継続的に5%以上とすること
ウ 利用開始から3年以内に、加工原料について県内事業者からの仕入額割合を継続的に30%以上とすること
エ 利用開始から3年以内に、製造又は加工した中間加工品について、県内事業者への出荷額割合を継続的に30%以上とすること
○嵩上げ要件
中間加工を県外で行っている場合であって、加工施設の新・増設により県内に乗り換える生産額が県外に据え置く生産額を上回る場合、補助率を1/6嵩上げ
【想定案件】 1件
(1)加工施設の新設(国際認証取得、輸出、県内仕入れ)
・事業費 76,500千円
・補助金額 25,500千円(補助率1/3)