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平成29年度
9月補正予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:衛生費 項:公衆衛生費 目:健康県づくり推進費
事業名:

国産農産物消費拡大対策地方公共団体事業費補助金事業

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福祉保健部 健康政策課 健康づくり文化創造担当  

電話番号:0857-26-7861  E-mail:kenkouseisaku@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト(A+B) 従事人役
現計予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人
補正要求額 300千円 0千円 300千円 0.0人
300千円 0千円 300千円 0.0人

事業費

要求額:300千円    財源:国10/10 

一般事業査定:計上   計上額:300千円

事業内容

概要

国の「国産農産物消費拡大対策地方公共団体事業費補助金」を活用し、県、市町村、民間団体等が、第3次食育推進計画等に定められた目標の達成に向け、地域において実施する食文化の継承、和食給食の普及、農林漁業体験機会の提供等の食育推進事業に対し、取組の全部又は一部の補助を行う。

    本事業の実施により、食育推進計画の目標達成に向けた取組が更に推進されるだけでなく、県が実施主体となる食育推進検討会開催をとおして、関係機関との連携強化、効果的な事業実施の検証等食育活動推進のための課題解決に向けた支援の強化を図っていくことが期待できる。

事業内容

1 地域食育事務局事業 
実施主体
内容地域食育推進事業の実施主体に対する補助金の交付、補助金交付先事業の進捗状況管理、助言、確定検査、支払手続き等事務
補助対象経費の範囲賃金、交付先指導旅費、資料印刷費、通信運搬費、消耗品費
補助率1/2以内

2 地域食育推進事業
実施主体県、市町村、民間団体等(農林漁業者の組織する団体、商工業者の組織する団体、第三セクター、民間事業者、公益社団法人、一般社団法人、特定非営利活動法人等)
内容第3次食育推進計画等の目標のうち、次の(1)〜(6)の目標達成向け、ア〜クの取組の全部又は一部を実施

【目標項目】

(1)地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理や作法等を継承し、伝えている国民を増やす

(2)農林漁業体験を経験した国民を増やす

(3)栄養バランスに配慮した食生活を実践する国民を増やす

(4)食育の推進に関わるボランティアの数を増やす

(5)地域等で共食したいと思う人が共食する割合を増やす

(6)食品ロス削減のために何らかの行動をしている国民を増やす

【取組内容】

ア 食育推進検討会の開催

イ 課題解決に向けたシンポジウム等の開催

ウ 食育推進リーダーの育成及び活動の促進

エ 食文化の保護・継承のための取組支援

オ 農林漁業体験の機会の提供

カ 和食給食の普及

キ 地域における共食の機会の提供

ク 食品ロスの削減に向けた取組

補助対象経費の範囲謝金・旅費、会場借料、機器借料、印刷費、通信運搬費、食材費、保険料、消耗品費等
補助率1/2以内

補正要求額

区分
要求額
負担金、補助金及び交付金
300千円
合計
300千円

【財源内訳】
区分
要求額
国産農産物消費拡大対策地方公共団体事業費補助金
300千円
合計
300千円


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 300 300 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 300 300 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0