現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成29年度予算 の 元気づくり総本部のとっとりモデルいなばのジビエ利用拡大推進事業
平成29年度
9月補正予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

とっとりモデルいなばのジビエ利用拡大推進事業

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元気づくり総本部 東部振興課 農商工連携チーム  

電話番号:0857-26-7968  E-mail:zaisei@pref.tottori.jp
  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト(A+B) 従事人役
現計予算額 0千円 7,948千円 7,948千円 1.0人
補正要求額 1,190千円 0千円 1,190千円 0.0人
1,190千円 7,948千円 9,138千円 1.0人

事業費

要求額:1,190千円    財源:単県 

事業内容

1 事業の目的

 いなばのジビエ推進協議会が中心となって東部地域で進めてきたジビエ振興の動きが全県に広がるまでに成長してきた。

     そこで、ジビエ先行地域である東部が全県化に先駆けて食材としてのジビエの一般普及と低利用部位の活用の可能性を探り、持続可能なビジネスモデルとして確立できるよう取り組んでいく。

2 背景

○わかさ29工房の鳥取県版HACCP認定
 わかさ29工房がニホンジカの解体処理施設としては全国で初めてHACCPによる衛生管理施設として認定され、より安心安全なジビエとしてPRできるようになった。
○H28年度に実施した一般栄養成分分析結果の活用
 シカ肉は脂質含有量が少なく、鉄分が多い、抗酸化作用、血糖値や血圧の抑制効果があるとされるアンセリン、カルノシンが多い、疲労回復効果があるとされるカルニチンが多いなど、健康的な食材であることが確認できた。
○解体処理施設の新規設置
 智頭町内で解体処理施設の新規整備が動き出しており、新たな市場開拓などビジネスとして持続できるよう経営安定に向けた支援が必要になっている。
○全県化に向けた取組
 中西部での解体処理施設の検討、鳥取県調理師連合会惣和会や司厨士協会でのメニュー研究など、今まで主に県東部のみでの取組が全県に広がりつつある。

3 課題

《生産段階》
1 ロース以外の部位の需要が少ない。
    →学校給食等の大量調理施設での利用を進める。
2 精肉以外の低利用部位の活用が進んでいない。
    →鹿皮等の販路開拓に向けたニーズ調査を行う。
《流通段階》
3 スーパーでの販売が停滞気味である。
    →一般家庭で調理しやすい新しいメニュー提案を行う。
《消費段階》
4 マイナス(不味い、臭い、不衛生等)イメージが残っている。
    →ジビエに対するマイナスイメージを払拭するため、安心安全であることの周知や実際に食べてもらい意識を変えてもらう必要がある。
《情報発信》
5 ターゲットに合わせた効果的な情報発信ができていない。
    →一般栄養成分分析の成果を活用したメニュー提案を行う。
6 全県展開に向けた活動は、緒についたばかりである。
    →先行地域である東部がリードし、ジビエ普及の取組を始めた惣和会等の活動をもり立てていく必要がある。

4 事業概要

(a)学校給食等の大量調理施設での利用推進
・県学校栄養士等によるわかさ29工房への視察により、安心安全なジビエの理解を得る。(課題1)
・学校給食での利用推進を図るため、調理講習会を行う。
(課題1)
・細菌検査による「安心安全」の見える化(課題1) (b)低利用部位の活用に向けた新たな市場開拓
    ・鹿皮等の新たな用途開発に向けたニーズ調査を行う。
    (課題2)
(c)新メニューの提案
    ・一般家庭向けの調理しやすいメニューを提案する。
    (課題3,4)
    ・スポーツ選手向けのレシピ開発により、スポーツ選手に向けたPRを行う。(課題5)
(d)惣和会や司厨士協会の活動を支援
    ・レシピ開発や料理教室での講師として活用し、情報発信を行う。(課題6)

5 要求概要

単位:千円
学校給食における利用推進
(a)
県学校栄養士向け調理講習会
156
県学校栄養士等の解体処理施設視察
124
細菌検査
180
低利用部位の市場開拓(b)新たな用途開発に向けたニーズ調査
150
新メニューの提案(c)(d)家庭料理向けレシピ開発
160
スポーツ選手向けレシピ開発
160
レシピ集の作成
260
合計
1,190
※「いなばのジビエ推進協議会」へ委託して実施

工程表との関連

関連する政策内容

県東部地区の農林漁業者と商工業者等の連携による新たな商品開発やサービス等を生み出し地域活性化を推進する。

関連する政策目標

有望案件を選択の上、現地支援チームを編成しモデル事例を育成する。(^・鹿の有効活用、生姜及びその加工品のブランド化、地域生産物を使った加工事業者育成等)





要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
現計予算額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 1,190 0 0 0 0 0 0 0 1,190