第3次食育推進計画等の目標のうち、次の(1)〜(6)の目標達成向け、ア〜クの取組の全部又は一部を実施
【目標項目】
(1)地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理や作法等を継承し、伝えている国民を増やす
(2)農林漁業体験を経験した国民を増やす
(3)栄養バランスに配慮した食生活を実践する国民を増やす
(4)食育の推進に関わるボランティアの数を増やす
(5)地域等で共食したいと思う人が共食する割合を増やす
(6)食品ロス削減のために何らかの行動をしている国民を増やす
【取組内容】
ア 食育推進検討会の開催
イ 課題解決に向けたシンポジウム等の開催
ウ 食育推進リーダーの育成及び活動の促進
エ 食文化の保護・継承のための取組支援
オ 農林漁業体験の機会の提供
カ 和食給食の普及
キ 地域における共食の機会の提供
ク 食品ロスの削減に向けた取組 |