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平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:商工費 項:工鉱業費 目:中小企業振興費
事業名:

食の安全・安心プロジェクト推進事業

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商工労働部 販路拡大・輸出促進課 輸出促進担当  

電話番号:0857-26-7963  E-mail:hanro-yusyutsu@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 26,684千円 2,384千円 29,068千円 0.3人 0.0人 0.0人
30年度当初予算要求額 29,343千円 2,384千円 31,727千円 0.3人 0.0人 0.0人
29年度当初予算額 46,351千円 2,384千円 48,735千円 0.3人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:29,343千円  (前年度予算額 46,351千円)  財源:国1/2他 

一般事業査定:計上   計上額:26,684千円

事業内容

1 事業背景

食品産業は県内の基幹産業であることから、鳥取県経済再生成長戦略の戦略的推進分野に位置付け、積極的に産業振興を図ることとしている。

     大手企業のサプライヤーへの認証取得要請や食品のグローバル化の進展に伴うフードチェーンの複雑化などを背景に、食の安全に対する相対的価値が高まり、県内においても食品衛生管理対策への関心が高まっている。
     こうした背景から、鳥取県では経済・雇用振興キャビネット食品加工産業WG等での検討に基づき、平成23年度より、食品衛生に係る認証取得支援や衛生管理対策の向上を「食の安全・安心プロジェクト」として実施している。

    2016年9月より、米国の食品安全強化法(FSMA)が施行開始され、米国での食品衛生に関する規制が今後も強化されていくことが予想されることから、米国へ輸出を現在しているあるいは今後輸出を考えている企業はFSSC22000などの認証取得に取得に動くと考えられる。

2 事業内容

(1)ワンストップ相談窓口の設置 7,863千円(7,863千円)【地方創生推進交付金充当】
 「安全・安心対応専門員」を設置し、衛生管理対策で困っている事業者や認証取得を目指す事業者に対する相談・指導や専門機関へのナビゲートを実施する。
【設置場所】(地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所
【設置人数】2名(品質・工程管理専門員、衛生管理専門員)
【業務フロー】
 <STEP1> 衛生管理対策や認証取得の相談
 <STEP2> 聞取り・企業訪問により生産工程をチェック
 <STEP3> 取組方針の決定
 <STEP4> 相談指導、専門機関への誘導

(2)研修会等の実施 1,880千円(1,880千円)【地方創生推進交付金充当】

 県内食品製造者の経営者・従業員を対象に、衛生管理体制構築等を支援するため、講師による研修を実施する。(イのトップセミナー(県実施200千円)以外は鳥取県産業技術センターへ委託)

ア.研修会の実施

 県内食品製造者を対象に、食品工場の衛生管理対策の基礎となる7Sの導入方法やHACCPシステムについて学習する研修会を実施する。

イ.ワークショップ、トップセミナーの実施

 研修内容を各企業が着実に実践していくことを目指し、現場責任者向けのワークショップ及び経営者向けのトップセミナーを実施する。

ウ.フォローアップセミナーの実施

 認証維持や取組改善を目指し、認証取得企業等を対象としたフォローアップセミナーを実施する。

(3)認証取得等への補助制度19,600千円(36,608千円)
ア 取得支援(新規申請分)

 近年、バイヤーや取引先のニーズが増大している食品衛生に係る認証取得等への取組に必要な費用の一部を補助する。
 ハラル認証等は認証を受けないと試食販売さえできないため、市場性が把握できず参入に踏み込めない。ボトルネックとなっている認証取得経費の負担を軽減するため、海外認証枠は補助率を引き上げる。
(補助内容)
対象者
県内の工場等で衛生管理体制構築を目指す食料品製造業者
補助率
1/2以内(海外認証枠は2/3)
限度額
250万円(海外認証枠は500万円)
事業期間
最長24ヶ月

 H28年度(継続分)   694千円
 H29年度(継続分) 3,657千円
 H30年度(新規分) 9,000千円
  予算要求額 13,351千円・・・A

イ 安定化支援(継続審査分)

 食品衛生管理等に係る認証の有効期間は3年間であるが、毎年1回(もしくは2回)定期審査があり、これにかかる費用(コンサル料、審査費用等)が中小企業にとっては負担となり、認証取得のブレーキになっている。認証取得後、食品の衛生環境が安定するまでの3年間について、認証継続に係る審査費用等の補助を行う。
(補助内容)
対象者
食品衛生認証等の継続を目指す、認証取得後3年以内の県内の食料品製造業者
補助率
1/2以内
限度額
75万円/年×3年間=225万円
事業期間
最長36ヶ月

 H27年度(継続分)   250千円
 H28年度(継続分)     0千円
 H29年度(新規分) 2,999千円
 H29年度(新規分) 3,000千円
  予算要求額   6,249千円・・・B

 予算要求額合計(A+B) 19,600千円


これまでの取組と成果

これまでの取組状況

(1)普及啓発にかかる取組
 平成23年からこれまでに、食品衛生にかかる25回の研修会を開催しており、延べ878社、1,903人に参加していただいた。
(2)ワンストップ相談窓口
 平成23年からこれまでに延べ1,652件の相談に対応。
(3)認証取得にかかる補助
 これまで、延べ43社が補助制度を活用。

これまでの取組に対する評価

研修等による意識啓発や個別相談への対応により、県内企業の食品衛生にかかる意識を高めるとともに、県内企業の衛生管理体制の構築を支援。
 こうした取り組みや消費者・取引先からの要求等により、認証取得を目指す企業は増加傾向にあり、県内企業の衛生管理向上に着実に効果をあげている。
 しかし、研修等で学んだ内容を自社で実践していくこと、取得した認証を運用し維持していくことをどのようにサポートしていくかが今後の課題。
 また、海外の食市場の拡大を収益向上に活かすためにハラル認証などへの対応を急ぐ必要がある。

工程表との関連

関連する政策内容

国内外における県産品の販路拡大

関連する政策目標


財政課処理欄


 研修会実施費用について、過去の実績を勘案し金額を精査しました。また、認証取得補助金について、来年度申請が見込まれる案件のみ計上とします。

要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 46,351 10,371 0 0 0 0 0 0 35,980
要求額 29,343 4,871 0 0 0 0 0 0 24,472

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 26,684 4,703 0 0 0 0 0 0 21,981
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0