現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成30年度予算 の 福祉保健部の国産農産物消費拡大対策地方公共団体事業費補助金事業
平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:衛生費 項:公衆衛生費 目:健康県づくり推進費
事業名:

国産農産物消費拡大対策地方公共団体事業費補助金事業

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

福祉保健部 健康政策課 健康づくり文化創造担当  

電話番号:0857-26-7861  E-mail:kenkouseisaku@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 300千円 5,562千円 5,862千円 0.7人 0.0人 0.0人
30年度当初予算要求額 300千円 5,562千円 5,862千円 0.7人 0.0人 0.0人
29年度当初予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:300千円  (前年度予算額 0千円)  財源:国10/10 

一般事業査定:計上   計上額:300千円

事業内容

概要

 国の「国産農産物消費拡大対策地方公共団体事業費補助金(地域の魅力再発見食育推進事業)」を活用し、県、市町村、民間団体等が、第3次食育推進計画等に定められた目標の達成に向け、地域の関係者が連携して取り組む食育推進事業に対し、取組の全部又は一部の補助を行う。

     本事業の実施により、食育推進計画の目標達成に向けた取組が更に推進されるだけでなく、関係機関との連携強化、効果的な事業実施の検証等食育活動推進のための課題解決に向けた支援の強化を図っていくことが期待できる。
     なお、平成30年度より「地域の魅力再発見食育推進事業」は関連事業の集約により、「食料産業・6次産業化交付金」として再編される。

事業内容

1 事業実施主体 
  県、市町村、民間団体等

2 事業内容
 ・地域食文化の継承
 ・和食給食の普及
 ・共食機会の提供
 ・農林漁業体験機会の提供
 ・食育を推進するリーダーの育成
 ・日本型食生活の推進
 ・食品ロスの削減

3 補助率
 事業実施主体へ1/2以内

要求額

区分
要求額
負担金、補助金及び交付金
300千円
合計
300千円

【財源内訳】国10/10


これまでの取組と成果

これまでの取組状況

<平成29年度>
 1 実施主体 八頭町
 2 事業内容 
  (1)課題解決に向けたシンポジウム等の開催
    ・男女共同参画フェスティバル「講演会」開催(11月12日)
  (2)食文化の保護・継承のための取組支援
    ・男女共同参画フェスティバル「料理教室」開催(11月12日)
 3 推進目標
  ・地域等で共食したいと思う人が共食する割合を増やす
  ・食品を購入する際に「国産農林水産物や地域の食品を選ぶ」とするものの割合を増やす

これまでの取組に対する評価

工程表との関連

関連する政策内容

日々の健康づくりが当たり前に取り組まれる「健康づくり文化」の創造

関連する政策目標

主食・主菜・副菜の揃った食事をする県民の増加
 メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 300 300 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 300 300 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0