現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成30年度予算 の 農林水産部の「鳥取の逸品」キャンペーン事業
平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  政策戦略事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:農業費 目:農業総務費
事業名:

「鳥取の逸品」キャンペーン事業

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農林水産部 食のみやこ推進課 普及推進担当  

電話番号:0857-26-7853  E-mail:syokunomiyako@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 6,000千円 1,589千円 7,589千円 0.2人 0.0人 0.0人
30年度当初予算要求額 6,000千円 1,589千円 7,589千円 0.2人 0.0人 0.0人
29年度当初予算額 0千円 0千円 0千円 0.0人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:6,000千円  (前年度予算額 0千円)  財源:単県 

政策戦略査定:計上   計上額:6,000千円

事業内容

1 事業の目的・概要

鳥取県が全国に誇る食材であるカニ、鳥取和牛、ジビエ、ハタハタ、地酒や農林水産加工品など「鳥取の逸品」の魅力をPRするイベントを首都圏で開催し、「食のみやこ鳥取県」のイメージアップと県産品の更なる認知度向上を図るとともに、観光誘客や県産品の消費拡大につなげるキャンペーンとして一体的な展開を図る。

2 主な事業内容

○実施時期

      11月中〜下旬の2日間
    ○会場
     東京都内(増上寺などの港区内、お台場公園、有楽町駅前広場、日比谷公園などを候補地とする。)
    ○内容
    (1)「鳥取の逸品」PRイベントの開催
      カニ、鳥取和牛、ジビエ、ハタハタ、地酒や農林水産加工品など「鳥取の逸品」の魅力をPRするイベントを首都圏で開催。
    <想定される出展内容>
    ・松葉がに、ベニズワイガニ、親がにを使った料理
     (焼きがに、かに汁、かにおでん、かに丼など)
    ・鳥取和牛料理(鳥取和牛の牛串、牛丼など)
    ・ジビエ料理(鹿肉のステーキ、唐揚げ、鹿スモークなど)
    ・ハタハタ料理、農林水産加工品、地酒、ワイン、地ビールなど
    (2)誘客キャンペーン
      イベントの来場者で、実際に鳥取県を訪れた方に特産品を進 呈するなど、観光誘客につなげるキャンペーンを展開
    (3)首都圏の飲食店と連携したPR
      鳥取県食材が食べられる首都圏の飲食店と連携したPRを行 うことで、県産品の認知度向上と消費拡大を促進

3 所要経費

6,000千円


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 0 0 0 0 0 0 0 0 0
要求額 6,000 0 0 0 0 0 0 0 6,000

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 6,000 0 0 0 0 0 0 0 6,000
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0