現在の位置: 予算編成過程の公開 の 平成30年度予算 の 水産振興局の【廃止】白いか高鮮度出荷技術開発試験
平成30年度
当初予算 一般事業(公共事業以外)  一般事業要求      支出科目  款:農林水産業費 項:水産業費 目:水産試験場費
事業名:

【廃止】白いか高鮮度出荷技術開発試験

もどる  もどる
(この事業に対するご質問・ご意見はこちらにお寄せください)

水産振興局 水産試験場 海洋資源室  

電話番号:0859-45-4500  E-mail:suisanshiken@pref.tottori.jp

  事業費(A) 人件費(B) トータルコスト
(A+B)
正職員 非常勤職員 臨時的任用職員
30年度当初予算額 0千円 2,384千円 2,384千円 0.3人 0.0人 0.0人
30年度当初予算要求額 0千円 2,384千円 2,384千円 0.3人 0.0人 0.0人
29年度当初予算額 121千円 2,384千円 2,505千円 0.3人 0.0人 0.0人

事業費

要求額:0千円  (前年度予算額 121千円)  財源:単県 

一般事業査定: 

事業内容

1 事業の目的・概要

ケンサキイカ(白いか)の新たな鮮度保持技術として、「活締め(神経締め)」について技術開発及び評価を行い、消費ニーズが高く付加価値向上につながる新たな白いかの出荷形態を創出する。

2 事業廃止理由

白いか(ケンサキイカ)の墨処理、活〆について一定の技術開発ができたため、試験を終了し、他のイカ類(主にコウイカの墨止め)および白いかの補足試験については「県産魚出荷技術改良試験」で実施する。

3 主な事業内容

(1)白イカの活締め技術の開発
      H29年度中に有効な活締め手法の技術開発を行った。
    (2)高鮮度を数値的に把握できる評価手法の開発
      H29年度までに経時的に身の透明度を測定できる手法、体色の変化を把握できる手法を開発し、活締めしたイカと従来の出荷方法のイカを比較し、活締めの効果を数値的に評価した。

4 主な成果

●墨袋除去マニュアルの作成および講習 ●開発・普及した技術による“鳥取墨なし白イカ「白輝姫」”のブランド化


財政課処理欄


要求額の財源内訳(単位:千円)

区分 事業費 財源内訳
国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
前年度予算 121 0 0 0 0 0 0 0 121
要求額 0 0 0 0 0 0 0 0 0

財政課使用欄(単位:千円)

区分 事業費 国庫支出金 使用料・手数料 寄附金 分担金・負担金 起債 財産収入 その他 一般財源
計上額 0 0 0 0 0 0 0 0 0
保留 0 0 0 0 0 0 0 0 0
別途 0 0 0 0 0 0 0 0 0